Значение слова дрянь словарь даля

Мужик, что мешок: что положишь, то и несет. Магазейная крыса (инвалидный солдат). Мажь мужика маслом, а он все дегтем пахнет. Кабанщик м. урал. — заводск. угольщик. КАБАРГА ж. козочка, безрогое сибирское животное из семьи оленей, от самца коего (он же, косачек, посик, струя) из подбрюшной сумочки, получается кабаргиная, кабарожья или кабарговая струя, мускус; Moschus moschiferus. Кантюжный язык. твер. ряз. нищенский плутовской, частью перенятый у влад. офеней, с прибавками; целые деревни, нищенствуя, знают этот яэык. Бары кипарисовые, мужики вязовые (и гнутся, и тянутся). Бары крушиновые (хрупки), мужики кручинные. Каботажать или каботажничать, заниматься каботажным плаваньем, побережничать, побережить. КАБРИОЛЕТ м. кабриолетка, кабриолка ж. двуколая колясочка, двуколка, одноколка, одерчик, беда, опрокидка, брыкушка, брыкалка. Обжорная команда идет (войско). Один хлеб попу, одна радость — что свадьба, что похороны. Цыц, собака, не съешь солдата: солдат сам собака. Родись, крестись, женись, умирай — за все попу деньгу подавай.

Смотрите также: Противостояние словарь даля

Казарковое, казарочье или казаркино мясо, перья, казарке прнадлежщ. Деньги, что каменья: тяжело на душу ложатся! Ни от каменя плода, ни от вора добра. Поп — большой маленка (чувашек., т. е. при сборе новины у него хлебная мерка велика). Поп — недобрая встреча. Бабий кадык не заткнешь ни пирогом, ни рукавицей! Богачи едят калачи, да не спят ни в день, ни в ночи; бедняк, чего на хлебнет, да заснет. Не хочу я калачу, лучше булочки поем. Каково здоровьеце ваше? А каков этот молодец? хорош или дурен? Камышеватый, камышистый, на камыш похожий, ему подобный видом. Каженье, каждение ср. длит. действ. по знач. глаг. Философский камень, мнимая тайна алхимиков, обращать простые металлы в золото.

Смотрите также: Обработка 1с 8 табличная часть справочника

Каптень м. так в портовых городах зовут командиров иностранных купеческих судов. Выкаймить переплет: перекаймить его снова, прокаймить еще раз. КАЙМАК м. док. каз. оренб. сливки с топленого молока, пенки; густые, уварные сливки: парное молоко кипятится исподволь в плоском котелке и толстая пенка сымается блином. Такой подход позволил установить истоки словарной лексической базы РСЯР, структуру семантики лексики в словаре и реальном контексте конкретного художественного произведения Солженицына. Камно ср. пск. слово, обратившееся в название многих пограничных урочищ, но начально, кажется, означавшее грань, межу, обозначенную камнем. Начнем с самого, на мой взгляд, пристойного — хер. Словарь толкования слов позволит не только найти точное определение необходимого слова, но и узнать его дополнительные и переносные значения, ознакомиться с толкованием новых неизвестных слов, и, таким образом, улучшить свою письменную и устную речь, расширить словарный запас и кругозор. Бог простит, только впередь не каверзи! К-аверзник, -ница ж. кто каверзит, каверза, крючек. Калыданщак и. калыданный рыбак. КАЛЫК м. тул. татарск. толстяк; плотный, плечистый коротыш. КАЛЫМ м. у татар: цена за невесту, окуп, выкуп, выводные; у русских, где есть обычай этот, калым называют кладка, столовые деньги, на стол. | Взятка, срыв, слаз, отсталое; поборы всякого рода. Капиталист м. капиталистка ж. капитальщик, -щица, богач, у кого много денег, велик истиник. Солдат умирает в поле, матрос в море (мужик в яме). Солдат ухватит, а поймают — нешто это твое? говорит; а твое, так возьми! Императорский кабинет, присутственое место, заведующее богатствами и некоторыми заведеньями государя.

Смотрите также: Как в 1с 7 7 в обработке работать с формой справочника или документа

Сон да баба, кабак да баня — одна забава! Знание этимологии не избавляет вас, дорогие матерщинники, от соблюдения культуры речи. Калыданный, к этой сети относящ. — камень, привязываемый к куту матни калыдана, для осадки его. Ка(о)лыданить, ловить калыданом. Кажу табе, иди, калужск. сокращ. кае. | Девки песни казали или играли, кур. пели. | Я ему настрого казал, пск. наказывал, приказывал. Практически, это было одно из первых выражений, ставших неприличным. Акад. 1793). 1) Крыльце у птицы, малое крылышко, т. е. второй сустав крыла, локоток, две кости между плечиком и кистью; 2) перепонка меж перстов у водяных птиц (Даль). — 724. Паю. Состояние вещества бывает: твердое, капельное, паровое и воздушное. Каменный уголь, горный уголь, ископаемый, бывает различных видов: антрацит, лигнит, бурый и пр. Кагальный, к кагалу относящ., прнадлежщ.; | сущ. старшина в кагале, еврейский голова, староста. КАГАНЕЦ м. южн. и зап. плошка, жирник, лампадка, ночник. Каё-ка барин? где. | Кае кур. вор. сокращ. каже, он говорит или сказал, он баит; мол, де, дескать. Он кае, не пойду, кае.

Калита брат, калита друг; есть в калите, так есть и на куте, деньги и гости. Камерфрейлина ж. придворное звание девицы, равное статсдамскому, с почетом высокопревосходительства и портретом императрицы. День к вечеру, а все к смерти ближе. Я к ней, а она от меня! Ты бы ко мне когда, зашел. Ich mache dünn [делаю тонким] (Стафенгаген, то же знач. Канарейки, поющия полным голосом, россыпью, дудкою, овсянкой и колокольчиком. Сложенное сено, солома (Картотека ИЯ). — 639. Бродецъ, дца. 1) Бредень; 2) псковск., арханг. рыбачий сетчатый кошель на треугольнике или полуобруче с долгим шестом; большого размера сак, которым ловят рыбу, ходящую по дну, по илу и тине (Даль, то же во 2-м знач. Отвага мед пьет и кандалы трет (или рвет, пословица Ваньки Каина). Ходит и правда в кандалах. Если она в нем представлена, проверяется по другим словарям.

Кагалка ж. утка Anas marila. Ка(а)гачи м. мн. южн. кигачи, созвездие Перевясло, Орионов пояс. КАГАГЛЯ ж. сиб. верхняя куклянка, из простых оленьих шкур. КАГАЛ м. собрание еврейских мирских старшин, род думы, правления; | вся жидовская община, громада, мир; | * шумная, крикливая толпа. Коленей не подгибай, да брюха не выставляй, да не относи заду. Акад. 1792). Реденькая и грубая шерстяная ткань с косой ниткой (на подкладку под сукно) (Даль). — 721, 735, Карлукъ, а. Так называется рыбий клей (Слов. Поп толоконный (толокняный) лоб (уз сказки). Поп хочет большого прихода, а сам ждет не дождется, когда кто помрет. Как закричит, как ударит, означает силу или нечаянность крика, удара. Зато у русского человека всегда есть одно короткое слово, которым он может выразить всю гамму чувств. Толковый словарь русского языка содержит 80 000 слов и фразеологических выражений (считая заголовочные слова, производные слова) и идиом. Комань южн. шесток и шатер с трубою, весь передок руской печи. Каолинный или каолиновый, к каолину относящ. КАП м. наплав, свиль, выплыв, выплавок, выль, щетка, напорт, болона, сувойчатый нарост на дереве, особ. на березе, корельская береза. Паскуда означало всего лишь скудность чего либо, например, человека со скудным внутренним миромХ..й(хер) В истории этих двух слов отражается вся история возникновения русской матерщины.

Поэтому изначально в русском языке слово «хам» не совсем соответствовало современному понятию «невоспитанный грубый человек», сколько было синонимом слова «раб, чернь» в память о злополучных ханаанянах. Солдат, что багор: зацепил, потащил; сорвалось — не удалось. Казак и гривки прихватит, с пикой, чтобы сильнее ударить. Коли не дашь солдату кольев в стену набить, так ему и не квартира. Казенный, прнадлежщ. казне, правительству, государству; противопол. частный, владельческий, общинный, общественый. Есть случаи появление нового значения у старого далевского слова. Некуда из тучи капле дождя кануть. На бедного везде каплет. Не капается, не могу, не умею отсчитать капель. Пот с кадилом, а черт с рогатиной. | Кадило, растен. Дрянье ср. собират. дрянь, хлам, сор, ветошь; | местами говор. вм. дрянь, драньё, драницы, колотые тесницы. Кой место, где; также местоим. вопросительное, какой или который, во всех родах и числах. Арх. тлеть, гореть без пламени (Даль). Онеж., холмог.,шенкурск. тлеть, затлеть, тлиться, затлиться (Подвысоцкий).— 490. Плюскаю.

Канифоленье ср. окончат. канифолька ж. об. действ. по глаг. Накажет дед, как помрет: без рубля поп не похоронит. Каламбурист м. -стка ж. кто сочиняет каламбуры. КАЛАМЕНОК м. гладкая пеньковая или льняная ткань, беленая или суровая, похожая на демикотон. Косая камбала, бранное КАМБУЗ, камбус м. кухня на корабле, железная печь, с котлами и пр. Слов. Акад. 1806). 1) Оголенная природою от сучьев часть дерева, от комля до россохи, что идет на бревно; 2) стар, плоские бока, стороны меча, сабли, тесака; 3) арх. открытое чистое море (Даль, то же в 3-м знач. Голосом изломившимся, сверх силы, она перетягивалась через ров» [16, с. 320]. Все значения, приводимые Далем к глаголу изламывать и его дериватам, относятся к миру вещей материальных. Откуда появился этот термин? На возникновение слова «мат» существует несколько точек зрения. Была бы мука да кадушка, а по воду и сам схожу.