Презентация на тему времена года со стихами русских поэтов

Никакое другое время года не представлено так широко и ярко в пушкинском творчестве, как осень.Пушкин не раз повторял, что осень – его любимое время года. Чувства, которые он испытывал, легли в основу стихотворения «Благовест». Прежде чем приступить к чтению, поясним значения некоторых слов: Благовест – от слов благая (добрая) весть – колокольный звон перед церковной службой. Оборудование: Для ведущих участников программы: компьютер, проектор, мультимедийная презентация, мультимедийные творческие работы учащихся, микрофоны, колонки. Георгий Васильевич Свиридов родился в городе Фатеж, ныне Курской области России. Что вы приготовили нам об осени? (ученики читают пословицы, поговорки, загадки об осени) IV. Итог урока. — Никто не выиграл в этом споре. Деревья голы; Ковер зимы Покрыл холмы, Луга и долы. Презентация на тему: «Времена года в поэзии, музыке и живописи Урок в 5 классе В очарованье русского пейзажа Есть подлинная радость, но она Открыта не для каждого и даже Не.». Скачать бесплатно и без регистрации.

Смотрите также: Схема вышивки русалочка на берегу

Зеленые копны сена в лугах; золотые поля хлебов; румяные яблоки в саду: Хороша картина жаркого Лета! Лазурь чудеснуюОна покинула,Себя в безвестнуюСтрану низринула. В лучах блистающихСкользит, умелая,Средь хлопьев тающихСохранно-белая. Войди в него и будь душой спокоен, Как этот клен.И если пыль на миг тебя покроет, Не помертвей. Интересна предлагаемая авторами приложения о проведении конкурса в Instagram. Ночью буря бушевала,А с рассветом на село,На пруды, на сад пустынныйПервым снегом понесло. И сегодня над широкойБелой скатертью полейМы простились с запоздалойВереницею гусей. Теперь картины будут оживать не только в фантазиях, но и сами собой: вы будете двигаться сквозь пейзажи, а осенние листья будут устилать ваш путь. Его качелямиОна утешена,С его метелямиКрутится бешено. Но вот кончаетсяДорога дальняя,Земли касается,Звезда кристальная. Кленовый лист напоминает нам янтарь.Дух Осени, дай силу мне владеть пером! В строенье воздуха — присутствие алмаза. Белые ночи — так называются ночи в мае на севере России, когда ночью так же светло, как и днем.

Смотрите также: Презентация про западную африку

Все успокаивается, и вновь перед слушателем картина северной, белой, светлой ночи в величественном и строгом в своей неизменной красоте Петербурге. Снегири Выбегай поскорейПосмотреть на снегирей.Прилетели, прилетели,Стайку встретили метели!А Мороз-Красный НосИм рябинки принес.Хорошо угостил,Хорошо подсластил.Зимним вечером позднимЯрко-алые грозди. Участие в нём не требует от вас ни копейки затрат. Пение птиц, звон ручья, жужжание пчел сливаются в радостную музыку. Редактором журнала был брат основателя фирмы Александр Иванович (1816-1901), известный пианист и композитор. «Нувеллист» знакомил публику с новыми сочинениями русских композиторов, музыкантов — любителей, а также зарубежных авторов. Дорогие читатели, совсем скоро выйдет наш новый зимний выпуск журнала «Ароматы счастья». Если вы не знаете о нем, зайдите на подписную страницу и почитайте отзывы о журнале. И подпишитесь, чтобы его не пропустить. Лишь любящему человеку, человек, Чтобы глаза ярко светились, И любви бы хватило — на целый век. Красные снегири на белых березах Классики отечественного поэтического жанра не прошли мимо великолепия зимних красот. Никого не ждут. Но — наглухо портьеру.Тротуар в буграх, крыльцо заметено.Память, не ершись! Кончен день – и в классах пусто,В старом доме тишина,И тебе немножко грустно,Что сегодня ты одна. Из-за ветра, из-за вьюгиОпустели все пути,Не придут к тебе подругиВместе вечер провести.

Смотрите также: Маленькие салфеточки крючком схемы

Музыка Свиридова долго оставалась малоизвестна на Западе, но в России его работы пользовались грандиозным успехом у критиков и слушателей за их простые, но тонкие по форме лирические мелодии, масштаб, мастерскую инструментовку и ярко выраженный национальный характер. Сегодня я вместе с вами вновь полистаю странички поэтических сборников разных лет. Береза Белая береза под моим окномПринакрылась снегом, точно серебром.На пушистых ветках снежною каймойРаспустились кисти белой бахромой.И стоит береза в сонной тишине,И горят снежинки в золотом огне.А заря, лениво обходя кругом,Обсыпает ветки новым серебром. Длиннее времени ступени, И место есть для праздной лени, В блаженстве сонном пребывая. Думает, гадает, какую картину бы ему нарисовать, и решило: «Возьму-ка я краски попроще, да это посочнее» Так и сделало. Вначале послушаем ваше задание. (ученики читают пословицы, поговорки, загадки о лете) — Сколько голосов на лугу славят лето! Обратите внимание, сколько широты и простора в словах этого стихотворения.

Можете назвать их имена? ответы детей 4 слайд. Посмотрите на экран. рассматриваем книги Ведущий задает вопросы Дети отвечают на вопросы 5 слайд. Второй раздел по настроению порывистый и даже страстный. Тем более, что оно сбылось с идеальной точностью. Но у того же Рубцова есть и такие проникновенные стихи о зиме, наполненные ощущением света, легкие. Отчего простой русский пейзаж, отчего прогулка летом в России в деревне по полям, по лесу, вечером по степи, бывало приводили меня в такое состояние, что я ложился на землю в каком-то изнемождении от наплыва любви к природе». «Жатва». Август. Зимняя ночь Борис Пастернак Мело, мело по всей земле Во все пределы. Фотовыставка работ учащихся «Путешествие по осеннему лесу» Ход занятия: Этап Деятельность педагога Деятельность учащихся Время (в мин.) Организа-ционный Под музыку П.И. Чайковского «Осенняя песнь» демонстрируются фотографии осенних пейзажей. Потому что и мы с вами тоже индивидуальности, мы видим мир чуть по-особому, и это лишь добавляет ему очарования. *** Зима без маски и без грима Белым — бела, слаба, не слажена, Но и таящаяся зрима, Но и молчащая услышана. Чем иным тебя прославить, Жизнь души, весны приход? В нескольких строчках простыми словами Жуковский создал восхитительную картину весенней природы. Мы увидели поля и рощи, покрытые молодой зеленью. Произведение получило статус как самостоятельное и стало называться «Музыкальные иллюстрации к повести А. С. Пушкина „Метель“». Мировую известность получило в исполнении симфонического оркестра под управлением Владимира Федосеева.

Сначала затихают, а затем совсем тают вдали их тихие звуки. «Святки». Декабрь. Люди искусства могут увидеть в привычном прекрасное, новое, необычное. Такие теплые, приятные строчки… Душа зимы Имбирно-хвойный аромат С пикантной ноткой мандарина. Из ваты сахарной наряд Окрасил в перламутр закат. Зимний вечер Михаил Исаковский За окошком в белом поле – Сумрак, ветер, снеговей… Ты сидишь, наверно, в школе, В светлой комнатке своей. Вешних жаворонков пенья Голубые бездны полны»А.Н.Майков «Подснежник». Апрель: «Голубенький чистый Подснежник: цветок, А подле сквозистый Последний снежок. Они словно напоминают о тишине белой ночи на петербургских улицах, об одиночестве, о мечтах о счастье. Где летом пели зяблики,Сегодня — посмотри! -Как розовые яблоки,На ветках снегири. Стала ель в лесу заметней – Бережёт густую тень. Заключительная пьеса цикла — “Святки” — имеет в рукописи композитора подзаголовок “Вальс”. И это не случайно, вальс был в те времена популярным танцем, символом семейных праздников. Природа сначала все время брала для того, чтобы пробудиться, расцвести, завязать плоды, вызреть. И, наконец, наступило время, когда она отдает все, что накопила.

Похожие записи: