3 класс презентация на тему известняк

Мрамор имеет матовый блеск, а если его сравнивать с известняком, то можно сказать, что мрамор тверже известняка. Название гранит произошло от греческого «гранум», что означает зерно. Прочность многих сортов известнякаов достаточна для возведения многоэтажных строений. Породы деревьев, которые признаны одними из лучших в строительстве, ель и сосна, составляют основу Архангельского леса – 4/5 от всей площади лесов. На территории в течение тысячелетий сформировалась идеальная экосистема, противостоящая суровым климатическим условиям. Тонкие пласты износоустойчивого камня – известковый плитняк – являют собой готовый материал, таким известняком облицовывают строений и мостят дорожки. Его предположительные запасы составляют более 20 миллионов тонн. Это осадочная органогенная горная порода. По цвету нефть бывает красно-коричневого, иногда почти чёрного цвета, хотя иногда встречается и слабо окрашенная в жёлто-зелёный цвет и даже бесцветная нефть; имеет специфический запах, распространена в осадочных породах Земли. Главная /Инкерстром АО / Инкерманский известняк – природный камень белого цвета, его ещё называют белый камень, очень мягкий, пористый, а вместе с тем устойчи­вый, прочный и долговечный. Разделы: Химия, Внеклассная работа Слайд №1 (Приложение 3) Сто тысяч «Почему» живут на белом свете, сто тысяч «Почему» гуляют по планете.

Смотрите также: Самопрезентация учителей английского языка в средней школе

Основная часть запасов подземных вод сосредоточена в Плесецком (54,3%) и Приморском (36%) районах. Именно из гранита в Санкт-Петербурге сделаны колоны Казанского собора (рис. 7), бортики Исаакиевского собора (рис. 8), а огромный камень, на котором установлен памятник Петру I, также из этой горной породы. Основными потребителями выступают предприятия Архангельской области. В 2008 году ООО «Кнауф Гипс Колпино» начало разработку месторождения гипса Глубокое в Холмогорском районе. В настоящее время месторождение активно разрабатывается. Известняк является «строительным материалом» для целых горных цепей. Традиционно под горной породой подразумевают только твёрдые тела, в широком понимании к горным породам относят также воду, нефть и природные газы. По происхождению горные породы делят на три класса: осадочные горные породы, магматические горные породы и метаморфические горные породы. Известняк широко применяется в качестве строительного материала, мелкозернистые разновидности используют для создания скульптур. Общие балансовые запасы торфа составляют 717,4 миллионов тонн.

Смотрите также: Председатель студсовета презентация

При намокании глина становится мягкой и пластичной, после высыхания шарик сохранит свою форму. Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет (Источник). (Источник). (Источник). Домашнее задание Какие вы знаете примеры горных пород? Плотность известняков 2700-2900 кг/м3, колеблется в зависимости от содержания примесей доломита, кварца и других минералов. Гранит – это сложное полезное ископаемое, состоящее из трех минералов – полевого шпата, кварца и слюды.

Смотрите также: Как написать фрукты акварелью презентация

Магма является «мамой» для многих магматических пород, к ним относятся гранит и базальт. Морозостойкость для кристаллических известняков достигает 300-400 циклов, но резко изменяется у известняков иной структуры и зависит от формы и связи пор и трещин в нём. Если слить эту мутную воду и дать ей отстояться, то скоро на дне мы обнаружим слой глинистого ила. А если смочить образцы песка и глины водой и попробовать скатать шарики, то можно увидеть, что из глины легче скатать шарик. Добыча бокситов осуществляется на Западном участке Беловодской залежи Иксинского месторождения (недропользователь ОАО «Северо-Онежский бокситовый рудник»). Сырье используется для производства цемента, огнеупорных изделий и флюсов для черной металлургии. Учтённые балансовые запасы известняков составляют 21 миллион тонн. Даже пищевая промышленность, особенно производство сахара, нуждается в этом камне! Промышленное значение редкоземельная минерализация имеет лишь на месторождении Кутессай II, эксплуатировавшемся в 1958-1992 г.г. В настоящее время месторождение законсервировано.

Можно увидеть речную гальку, песок, глину, большой валун, кусочек торфа или каменного угля. Мрамор используется как камень для памятников (монументальной скульптуры и надгробий), как строительный камень для наружной облицовки и внутренней отделки зданий и в виде дроблёного и молотого камня. Под давлением новых слоев они уплотнялись, изменялись и постепенно превращались в слои гальки, песка и глины. Кроме того, бывают нуммулитовые, мшанковые и мраморовидные известняки — массивнослоистые и тонкослоистые.

Словами именно этой детской песенки хочется начать нашу с вами встречу. И ответить мы с вами должны на наши «Почему», правда , не на тысячу, а на пять. Рис. 2 Глина (Источник) Из песка шарик слепить трудно, но даже если это удается, то после высыхания песок ссыплется. Угольные месторождения сложены триасово-юрскими отложениями, представленными чередованием глин, аргиллитов, алевролитов, песчаников и конгломератов с пластами угля. Известняк – мономинеральная порода, в состав которой входят кальцит и некоторые его примеси. Месторождения Самое знаменитое российское месторождение известняка находится близ села Мячково, построенного близ впадения Пахры в Москву-реку. Определим свойства горных пород, которые человек научился использовать с давних времен. Ученые создают новые искусственные материалы для замены металла и горючих полезных ископаемых. Залежи известняков встречаются среди отложений всех геологических систем — от докембрийских до четвертичной; наиболее интенсивное образование известняков происходило в силуре, карбоне, юре и верхнему мелу; составляют 19-22% от всей массы осадочных пород. ИЗВЕСТНЯК (а. limestone; н. Kalkstein; ф. calcaire; и. caliza) — осадочная карбонатная горная порода, состоящая в основном из кальцита или кальцитовых скелетных остатков организмов, редко — из арагонита.

Третью группу составляют строительные полезные ископаемые – гранит, мрамор, известняк, глина, песок, гипс. Залежи нефти и газа многопластовые, приурочены к песчано-алевролитовым породам юры и мела, к карбонатно-терригенным коллекторам палеогена и гравелито-песчаным отложениям неогена. Полированный гранит украшает полы и лестницы дворцов и музеев. Органогенные горные породы — осадочные породы, состоящие из остатков животных и растений и продуктов их жизнедеятельности. Домашнее задание: Учебник §36, с 204 упражнение 4 (для выполнения воспользоваться материалами ) Ответы оформить в виде слайда или Word-страницы с рисунками и отправить по электронной почте. Разработка еленовских залежей ведется всего полтора века, что для известняковых копей – детский возраст. Белый камень мячковского месторождения создал славу белокаменного столичного города.

Камень-известняк превосходно обрабатывается, шлифуется, полируется, держит кромку, допускает фигурную высечку самых тонких архитектурных форм и деталей. Кроме того, гранит имеет низкое водопоглощение и высокую устойчивость к морозу и загрязнениям. Природоведение 5. – М.: Учебная литература. 3. Еськов К.Ю. и др. Рис. 2. Железная руда (Источник) Известняк представляет собой осадочную горную породу органического происхождения, которая практически полностью состоит из карбоната кальция в форме различных по размеру кристаллов кальцита. Уплотняясь, глины переходят в аргиллиты — прочные горные породы, не размокающие в воде.

Все эти водные породы образовались на дне водоемов, куда оседали погибшие животные и растения. Размер частиц (зёрен), их форма и взаимное сочетание определяют структуру осадочных горных пород. Раньше соль очень дорого ценилась, и за один килограмм соли платили серебром. Применение в доменной плавке каменного угля вместо древесного помогло не только сберечь леса от вырубки, но и значительно улучшить качество металла.Нефть. Выявлено 4 типа медных объектов: скарново-золото-медные, медистые песчаники, золото-медно-порфировые и халькопирит-кварцевые жилы. Это значит, что глина обладает свойством вязкости, а песок нет.

Похожие записи: