Инструкция по определению земляных масс в строительстве

Чтобы получить равномерное уплотнение, высота падения трамбовки должна оставаться все время одинаковой. Метод полевого испытания статическим зондированием ГОСТ 20276-74 Грунты. Точность размещения отдельных частей и осей сооружения между собой и относительно главных осей и геодезической опорной сети должна соответствовать действующим строительным допускам. Для отвода воды на полках следует устраивать лотки из сборных железобетонных элементов или грунта, укрепленного вяжущими. Предельная погрешность измерения углов вдоль трассы , где п — число углов поворота трассы. Для возведения насыпей из боковых резервов используются, как правило, экскаваторы с оборудованием типа драглайн. 3.54. При возведении насыпи экскаватор может находиться как на самой отсыпаемой насыпи, так и на берме, располагаемой между подошвой насыпи и внутренней бровкой резерва.

Смотрите также: Словарь с транскрипцией для детей русско английский

Для железобетонных сваек предварительно бурят отверстия данного диаметра и глубины мотобуром типа Д-10. Стыки необходимо омоноличивать цементным раствором (состав 1:2) после окончания монтажных работ. Форма регистрации реперов представлена в приложении 4. 2.12. Во время производства земляных работ должны быть приняты меры по обеспечению сохранности знаков разбивки. Землевозный транспорт выполняет первую стадию укатки до плотности около 0,9 от ее максимального значения по стандартному уплотнению. В этом случае применяют уплотняющие машины сразу тяжелого типа. Метод лабораторного определения коэффициентов оттаивания и сжимаемости при оттаивании мерзлых грунтов. ГОСТ 19707-74 Грунты. Наповоротах с углом более 30°пульпопроводы и водоводы должны быть закреплены. Затем разрабатывают траншею I, из которой грунт погружают в транспортные средства, следующие сбоку пионерной траншеи. Бригады возглавляют бригадиры из числа наиболее квалифицированных рабочих, обладающих организаторскими способностями.

Смотрите также: Инструкция о порядке работы на персональных компьютерах

Схемы разработки грунта экскаваторами с гидравлическим приводом существенно не отличаются от, работы экскаваторов с механическим приводом. 5.2.15. Правильное использование экскаватора во многом зависит от выбора транспортных средств, отвозящих грунт. При этом должны быть рассмотрены разные варианты планово-высотного обоснования строительства и методы детальной разбивки сооружения. При необходимости подать пульпу к карте намыва, в отвал на большие расстояния (1,5-2 км) или на подъем следует применить напорный гидротранспорт, который осуществляют по трубам при помощи землесосных снарядов. При этом при определении их стоимости, учтенной в неизменной договорной (контрактной) цене, в расчете используется прогнозный индекс цен в строительстве на дату выполнения работ.

Смотрите также: Заявление был скачек напряжения

Основными причинами снижения производительности скреперов является повышенная липкость грунта и ухудшение проходи. Разбивка выемки осуществляется кольями, устанавливаемыми по бровке откосов, и откосными лекалами, обозначающими уклон откосов, через 50 м на прямых участках и через 10-20 м — на кривых. В процессе разработки глубина выемок проверяется нивелированием от реперов. Все поврежденные в процессе работ знаки должны немедленно восстанавливаться. Водоснабжение осуществляют по одной из наиболее распространенных схем: прямого водоснабжения (с однократным использованием воды), водоснабжения с кругооборотом и подпиткой свежей водой. При ширине просеки до 25 м назначают одну пасеку, при ширине от 25 до 45 м, как правило, — две и свыше 45 м — три. При этом необходимо проверять отметки оси дороги и обеих бровок. При отсутствии стока воды избыточное увлажнение песка недопустимо.

Только после этого может быть начата укладка в насыпь следующего слоя грунта. В целях обеспечения плотности откосов допускается отсыпать слои на 30-50 см шире проектного профиля со срезкой излишнего грунта после окончания возведения насыпи. Механизация работ 1.19. При производстве земляных работ должны применяться способы и средства механизации, обеспечивающие выполнение заданных объемов работ в установленные сроки с высоким качеством, наименьшей стоимостью и трудоемкостью. При валке деревьев и кустарника вместе с корнями необходимая сортировка и вывозка древесины производятся до начала работ по удалению плодородного слоя почвы. При этом пути движения автосамосвалов располагают сбоку забоя на одной из бровок будущей выемки параллельно движению экскаватора. 5.2.8. Разработку выемок продольными проходками (рис. 5.1.) начинают с рытья пионерной траншеи на всю длину выемки.

Метод лабораторного определения коэффициентов сжимаемости пластично-мерзлых грунтов ГОСТ 19912-74 Грунты. Стыки напорных трубопроводов засыпаются послепроведения предварительных испытаний коммуникаций на прочность и герметичностьв соответствии с требованиями СНиП 3.05.04-85.На второйстадии выполняется засыпка верхней зоны траншеи грунтом, не содержащим твердыхвключений размером свыше диаметра трубы. Поверхность недостроенной насыпи перед длительным перерывом в работах должна быть спланирована для исключения возможности застоя воды. 7.9. При разработке грунта в затопленных забоях или подводной разработке используют плавучие землесосные снаряды. Целесообразно в забое устанавливать два гидромонитора, из которых один разрабатывает грунт, а другой перемещает его на новую позицию; расстояние между гидромониторами должно быть равно половине ширины забоя. Разделение и кооперирование должны основываться на рациональном разграничении труда с учетом профессий и квалификации рабочих. Начисление транспортных затрат на сумму отклонений в стоимости материалов, изделий и конструкций Положением № 1553 не предусмотрено. Повышение давления пара сверх указанных пределов усиливает эффект оттаивания, но значительно увеличивает потери пара через скважины и зазоры и создает угрозу разрыва шлангов. Планировка подсыпкой на взрыхленную поверхность разрешается как исключение только на малых площадях при условии последующего уплотнения. Метод лабораторного определения максимальной плотности». 8.2. Грунты повышенной влажности могут быть использованы при условии достижения к моменту окончания строительства дороги требуемой прочности и устойчивости земляного полотна.

Выделение тепла начинается при увлажнении извести. 5.7.18. Огневое оттаивание грунтов может производиться с использованием твердого, жидкого и газообразного топлива, а также при помощи комплекта полутруб, образующих каналы для циркуляции горячих газов, возникающих при сжигании топлива. При ширине слоя более 30 м допускается выделять две продольные захватки с поочередным выполнением операций. Разработку выемок и боковых резервов следует начинать с пониженных мест рельефа. Колющенко», г. Челябинск, Россия Бульдозерное оборудование для гусеничных тракторов тягового класса 25 (ДЭТ-250М2 или ДЭТ-250М3) 4500 4500 1500 1500 БО-132-1 БО-132-2 5,16 5,0 АО «Завод дорожных машин им. Точки трассы, отделяющие каждый проектный участок от другого, считаются основными. Весной, после оттаивания мерзлого грунта на всю глубину промерзания, необходимо проверить качество всех возводимых зимой насыпей и разработанных выемок. Подготовительные работы для гидронамыва насыпи земляного полотна автомобильных дорог, как правило, должны выполнять дорожно-строительные организации, которые обеспечивают также технический контроль качества земляного полотна при намыве насыпи. Послойно подбивку пазух и защитного слоя у трубопровода следует производить ручным или навесным электро-, мото- или пневмовибротрамбовками, размеры уплотняющих башмаков которых и самого инструмента не превышает ширины пазух. Применение таких катков на свежеуложенной насыпи малоэффективно. 5.6.9. Кулачковые катки применяются для уплотнения непереувлажненных связных и малосвязных грунтов. Схема установки кольев для разбивки насыпей высотой до 1,5 м показана на рис. 3.4. Кольями обозначают: высотные отмостки по оси и по бровкам насыпи — на выносе за пределы резервов; высотную отметку бровки земляного полотна — по линии бровки.

Похожие записи: