Психиатрия лекции презентация

Впоследствии оп несколько смягчил свою прежнюю точку зрения, однако не переставал возражать против принципа подразделения психозов по исходу. Сие доказывает, что лишение ума столь же неразлучно с человеческим родом, как все другие болезни, и что человек не может избежать судьбы своей. Изучение пограничных состояний — неврозов и психоневрозов—подает повод к созданию нового, скоро получившего права гражданства термина — «малая психиатрия». Одновременно с этим в науке о душевных болезнях все более обозначается социологический уклон. Классификации складывались постепенно, отражая особенности психиатрии в отдельных странах. Но на них не могли не влиять и достижения мировой психиатрии. В конце XIX – начале XX веков богатый научный материал стал основой разработки классифика­ций нового типа. Средние века не были совершенно бесполезным периодом для развития психиатрии. Бейль, впервые описавший прогрессивный паралич, считал Уиллиса своим прямым предшественником. Такая форма более наглядна и для многих студентов более запоминающаяся. Нам важно знать Ваше мнение о нашей работе, поэтому мы будем очень благодарны всем Вашим отзывам.

Смотрите также: Космонавт джанибеков презентация

Психиатрия лекции презентации

Трудно, разумеется, точно приурочить к какому-нибудь определенному моменту начало такого обширного дела, как организация психиатрической помощи. Сюда примыкали приемная и ванная комната с двумя ваннами. Отсутствие материальных средств не позволяло устроить отдельную клинику. В 1882 г. сделано было частное пожертвование (В. А. Морозовой) на постройку психиатрической клиники, ив 1887 г. клиника была открыта во время первого съезда русских психиатров в Москве. Между двумя комнатами устроена изразцовая печь без всяких уступов. Герцог Ларошфуко-Лианкур в 1791 г. представил Учредительному собранию доклад о своем посещении этих мест: «Посмотрим на заведения Бисетр и Сальпетриер, — мы увидим там тысячи жертв в общем гнезде всяческого разврата, страданий и смерти. Жестокое отношение к душевнобольным вызывало возмущение со стороны наиболее прогрессивных людей того времени. В разных частях Европы появились небольшие лечебницы, основанные на принципах гуманизма. Материальные предпосылки, сделавшие возможным введение в русских больницах но-рестрента, создавались, однако, довольно медленно. Первый съезд, представляющий собой важный этап в истории развития психиатрии в России и сильно подвинувший вперед реальное осуществление идей Конолли, был открыт в Москве, 5 января 1887 г., в большой аудитории Политехнического музея. Место судебной психиатрии в системе медицинских и юридических наук и ее связь с судебной медициной, уголовным правом и другими дисциплинами. Положительная симптоматика, как правило, является признаком какого-либо заболевания.

Смотрите также: Дж толкин хоббит презентация

Психиатрия в конце XIX — начале XX века[править | править вики-текст] В науке о душевных расстройствах в конце XIX — начале XX века выделялись, среди прочих, две школы. Душа человека, по его мнению, заболеть не может, заболевает всегда только архей, или anima sensitive. Ему удалось привести Колмово в совершенно неузнаваемый вид. Это были: Жорже, Феррю, Вуазсн, Фовиль, Фальре-отец, Кальмейль, Бейарже, Лассг, Паршапп, Моро, Морель. Вместе с тем, психнатрия, в связи с огромным усилением так называемой нервности в широких слоях населения все более выходит за пределы специальных больниц и быстрыми шагами приближается к повседневной жизни. Это интересно Существует картина Робера Флери, изображающей снятие цепей в Сальпетриере. Молодому тогда профессору пришлось в корне преобразовать это отделение, ибо оно представляло собой, по словам Кони, «филиальное отделение дантова ада». Голодные больные получали вместо пищи приемы рвотного для отвлечения от безумных мыслей, побои со стороны служителей и неизменный камзол. Администрация Бисетра, в ведении которой была ферма, жалела только об одном: территория была слишком мала, в противном случае можно было бы все население больницы переселить в колонию. Если не считать этой поэтической легенды, вся психопатология и психиатрия на протяжении целых 300 лет представляет собой зияющую пропасть, как гово­рит Литтре. Но зато на другом краю этой пропасти воз­вышается крупная фигура Цельса, первого римского писателя по вопросам психиатрии. Его преемником, до 1891 г., был Крепелин. С 1891 г. кафедру занимал Чиж. Уилльям Бетти и Джон Монро усердно разрабатывали различные стороны практической психиатрии, но истинным основателем этой науки в Англии был Уилльям Келлен (1712—1790), профессор в Глазго.

Смотрите также: Рассмотрение принципов пачоли применительно к современному учету презентация

Внезапное погружение в холодную воду, так называемый bain de surprise, применялось, чтобы вызвать сильное потрясение всего тела с последующим утомлением. Были организованы мастерские, разведены огороды, основана библиотека, закипела научная жизнь — при участии ближайших сотрудников Кащенко: П. Д. Трайнина, И. И. Захарова, А. Б. Агапова. Так как всех цепей было 25, а наличность больных на 1 января 1820 г. равнялась 113 чел., то приходится заключить, что почти четвертая часть всего учреждения сидела на цепи,— говорит Баженов. Как правило, помешательство ассоциировалось с проклятиями, вмешательством тёмных сил, одержимостью злыми духами. Некоторые документальные данные позволяют связать этот почин с городским хозяйством и медициной арабов. Администрацию больницы крайне смущало это непрерывное паломничество, несомненно, нарушавшее больничный порядок. Но «юродивый» был источником весьма значительного дохода, и многие усовершенствованпя, введенные Саблером, были сделаны на средства, собранные благодаря Корейше. При монастырях, где постоянно являлась необхо­димость в размещении прибывших издалека и внезапно заболевших паломников, стали один за другим возникать приюты иди убежища, во главе которых ставился начи­танный в древних рукописях полуврач, полузнахарь — монах. Несколько особняком (по современным понятиям) стоит вопрос о психических расстройствах при употреблении психоактивных веществ. В настоящее время этим вопросом занимается наука под названием наркология. На странице онлайн консультация по экзаменационным вопросам Вы можете получить консультации по всем сложным для Вас вопросам. Таким образом, эти авторы полагали, в полном согласии с Корсаковым, что один и тот же психоз может вызываться совершенно различными ядами. Она характеризуется еще одной существенно важной чертой: психиатрия в связи с огромным усилением так называемой нервности в ши­роких слоях населения все более выходит за пределы спе­циальных больниц и быстрыми шагами приближается к повседневной жизни.

Похожие записи: