Геофизическое исследование скважин презентация

Свободно владею русским, английским, казахским и узбекским языками. Для определения количественных характеристик — коэффициентов пористости, нефтегазонасыщенности, зольности и т. д. — используют результаты геофизической интерпретации данных БКЗ и уточненные для конкретных отложений петрофизические зависимости. Геологическая интерпретация заключается в определении геологических характеристик разреза. Газовый каротаж[править | править вики-текст] Основная статья: Газовый каротаж Основан на анализе содержания в буровом растворе газообразных или летучих углеводородов. Обоснование на проведение разномасштабных сейсмических съёмок, на возобновление разведочных работ на площадях, выведенных из разведочного бурения с прямыми признаками нефти и газа. Сейсмофациальный анализ разновозрастных осадочных комплексов, выявление потенциально нефтегазоносных зон и интервалов, прогноз участков с возможными ловушками УВ с использованием “Hi-Tech” программного модуля Extrema.

Смотрите также: Урок презентация имя прилагательное в 5 классе по фгос

Прямая задача метода КС требует найти связь между известными параметрами породы скважины, источников тока и измеряемыми значениями и . Где — кажущиеся УЭС пропорциональное показанию первой производной градиент-потенциала зонда, — кажущиеся УЭС идеального градиент-зонда. Контакты Управляющий директор – Слюсенко Сергей Петрович Адрес: Адрес: 629800, Ямало-Ненецкий АО, г. Ноябрьск, Промзона, Промузел Пелей, Панель 15, дом 24 Тел.: +7 (3496) 37-28-36 Тел./факс: +7 (3496) 35-46-91 Е-mail: . Геофизическая задача заключается в определении искомых физических параметров на основе решения обратной задачи данного метода. При геофизическом исследовании скважин применяются все методы разведочной геофизики. Принимаю участие в ежегодных технических симпозиумах Шлюмберже и конференциях SPE, в т.ч. подготовке статей и презентаций. Геофизические исследования скважин делятся на две весьма обширные группы методов — методы каротажа и методы скважинной геофизики.

Смотрите также: Отчет мо учителей математики презентация

Резистивиметрия служит для определения удельного сопротивления промывочной жидкости. Её выполняют градиент-зондами столь малой длины — резистивиметрами, что влиянием стенок скважины можно пренебречь. Часть 1. — Международный университет природы, общества и человека «Дубна», 1997. Мейер В. А. «Геофизические исследования скважин» 1981 г. Техническая инструкция по проведению геофизических исследований и работ приборами на кабеле в нефтяных и газовых скважинах. Геофизи́ческие методы иссле́дования сква́жин — комплекс физических методов, используемых для изучения горных пород в околоскважинном и межскважинном пространствах, а также для контроля технического состояния скважин. Наряду с этим существуют 9-ти электродные зонды, предназначенные для изучения зоны проникновения. Периодически читал лекции по актуальным направлениям геологии нефти и газа для различных сегментов внутри Шлюмберже, а также для студентов местных университетов (Астрахань, Алматы, Ташкент). Организация и проведение научно-технических конференций для студентов.

Смотрите также: Черчение презентация линии чертежа шрифт

Проектирование поисковых и разведочных работ, координация работ по обновлению проектных документов на разработку месторождений и бурение скважин. Две первые модификации можно называть макро-, две последние микромодификациями. Линии тока растекаются от трех точечных питающих электродов, напряжение на которые подано в одинаковой фазе. Объекты моделирования — сложно построенные карбонатные и терригенные резервуары в структурных и не структурных ловушках, низкопродуктивные коллектора. Гамма-каротаж (ГК) — один из комплексов методов исследований скважин радиоактивными методами. ГК исследует естественную радиоактивность горных пород по стволу скважин. Семиэлектродные зонды предназначены преимущественно для изучения неизменной части пласта. Всего известно более пятидесяти различных методов и их разновидностей. Производится скважинным термометром. К этому виду можно отнести и исследования СТИ-самонагревающимся термоиндикатором применяемым при термоиндуктивной расходометрии. Микрозондирование (МКЗ) состоит в детальном исследовании ближней зоны потенциал- и градиент-зондами существенно меньшей длины, чем при макромодификациях метода КС. Данные микрозондирования служат для детального расчленения разрезов скважин, уточнения границ и выделения тонких прослоев. Подготовка проектов на бурение скважин, 1. Внедрение рациональных методов поисков, разведки и разработки нефтяных месторождений, формирование экономически обоснованной программы ГРР. Составление проектов пробной эксплуатации и авторский надзор по месторождениям нефти и газа в Южном Казахстане.

Компьютерные навыки — Windows (Word, Excel, Power Point). Имеющиеся сертификаты — Исламабадский Институт Тренинга, Petrel Geological Modeling (Advanced), MMRD (ISIS), TECHLOG, SFEP (Sales for Experienced Professional), PSQL and Play-to-Prospect. Видно, что применение такой системы позволяет не только сфокусировать ток центрального электрода в пласт, но и обеспечить высокую разрешающую способность по вертикали. Гамма-гамма каротаж (ГГК) основан на измерении характеристик гамма-излучения, возникающего при облучении горных пород внешними источниками гамма-излучения. Термокаротаж[править | править вики-текст] Измерение и интерпретация температурного режима в скважине с целью определения целостности колонны;зон цементации и рабочих горизонтов скважины. Калинникова М. В., Головин Б. А., Головин К. Б. Учебное пособие по геофизическим исследованиям скважин. — Саратов, 2005. — ISBN 5-292-01892-9 Хмелевской В. К. Геофизические методы исследования земной коры.

Сущность нейтронных методов каротажа сводится к облучению горных пород нейтронами. При этом используют термометрию; расходометрию; барометрию; СТИ; ЛМ — локатор муфт; акустическую шумометрию; электромагнитную дефектоскопию и толщинометрию; СНГК — спектрометрический нейтронный гамма-каротаж; ИННК-импульсный нейтрон-нейтронный каротаж, и некоторые другие виды и методы каротажей. Анализ неопределенностей (рисков). Объекты моделирования — сложно построенные терригенные резервуары в структурных и не структурных ловушках в триасовых, юрских и меловых отложениях. Интерпретация данных сейсморазведки 2D, обоснование места заложения поисковых, разведочных и эксплуатационных скважин, составление проектов на бурение скважин с различным функциональным назначением. Поскольку диапазон частот, применяемых в методе КС, как и в других электрических методах, не превышает нескольких сотен герц, теория метод базируется на законах постоянного тока. Москва 2002 г. Техническая инструкция по проведению ГИС на скважинах при подземном скважинном выщелачивании Алмата ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СКВАЖИН. Справочник мастера по промысловой геофизике. Два электрода, обозначаемые буквами А и В, соединяют с генератором тока, два других — М и N — включают на вход измерителя разности потенциалов.

Компания «Шлюмберже» просит вашего согласия на использование cookie-файлов при навигации по сайту . Мы делаем это для того, чтобы улучшать работу нашего сайта и сделать его посещение комфортным для вас. Метод, основанный на применении зондов с фокусированной системой питающих электродов, называют боковым каротажем (БК). Существуют его 7-ми, 9-ти и 3-х электродные модификации. Содержание Классификация методов ГИС может быть выполнена по виду изучаемых физических полей. Условно к макромодификациям метода КС относят так же токовый каротаж. Существуют следующие модификации метода КС: вертикальное профилирование одиночными зондами, боковое каротажное зондирование, микрозондирование, резистивиметрия. Для решения этой задачи применяют аналитические методы, методы физического и математического моделирования. Методы электрического каротажа с фокусированными зондами Влияние скважины и вмещающих пород может быть в значительной степени преодолено за счёт применения фокусированных зондов. Выше указывалось, что существуют две макромодификации метода КС: вертикальное профилирование одиночными зондами и БКЗ. Измеряемое одиночными зондами УЭС в общем случае кажущееся. Эта программа служит для подготовки файлов волнового акустического каротажа перед загрузкой в Планшет для обработки и интерпретации. Помимо баз в собственном формате, ГеоПоиск 8 поддерживает базы в форматах Oracle, mySQL, SAP HANA, SQL Server и MS Access.

Более подробную информацию о настройках использования cookie-файлов можно прочитать, перейдя по ссылке. OK. Существуют две микромодификации метода КС — микрозондирование и резистивиметрия. Некоторые дополнительные утилиты для загрузки данных можно загрузить тут. [Главная] [Описание] [Инсталляция] [Файлы] [Купить] [Пользователи] [Публикации] [О нас] [Приложения] [Архитектура] [Планшеты] [Ссылки] [Вопрос] [mailto:geopoisk]. Боковой микрокаротаж (БМК) основан на применении микрозондов с фокусировкой тока. Трудности создания сложных электронных устройств в ограниченных габаритах скважинного прибора привели к распространению трехэлектродных зондов БК, не требующих применения автоматических компенсаторов и управляемых генераторов. Электрический каротаж нефокусированными зондами Электрический каротаж нефокусированными зондами получил название метода кажущегося сопротивления (КС). Обычно зонды КС трехэлектродные. Методика БКЗ позволяет так же выяснить, проницаем ли пласт по факту наличия или отсутствия у него зоны проникновения. Оперативный анализ геологоразведочных работ на нефть и газ, выявление наиболее перспективных направлений и объектов разведки/доразведки, анализ ежегодного прироста запасов нефти, газа и конденсата по различным стратиграфическим комплексам и осадочно-породным бассейнам Узбекистана. Можно легко перегружать данные из формата в формат. Кавернометрия[править | править вики-текст] Кавернометрия — измерения, в результате которых получают кривую изменения диаметра буровой скважины с глубиной — кавернограмму. Интерпретация данных сейсморазведки 2D и 3D, физико-геологическое 3D итеративное моделирование горизонтов и комплексов пород, интегрированный анализ геолого-геофизических и промысловых данных по площадям и месторождениям.