Бур словарь воровского жаргона и сленговых выражений

Кукарешник — изолятор ИТУ. Куклам — преступник, живущий по чужому паспорту. Гульной — лицо, бежавшее из-под стражи, находящееся на нелегальном положении. Или Ваню-Ломщика. На крайняк вы и сами можете справиться у Кишени, Миши Ашкенази или Вали Смирного. Скинуть удочку — передать из верхней камеры в нижнюю записку, окурок и т.д. Скипа — печка. Отличие от колонии – в размерах и наполняемости. В колонии максимум 2 – 3 тысячи зэков, в лагерях – десятки тысяч. Игра на заминку — картежная игра, в которую незаметно заманивают жертву. Юмор юмором, но он был рожден суровой действительностью ГУЛАГа. В сталинских лагерях, помимо требования вешать умершему зэку на ногу бирку с именем и фамилией, существовал обычай писать зеленкой арестантский номер покойника у него на бедре.

Смотрите также: Турецко русский словарь богочанская


Здесь же оставляли пищу, лили вино и воду и даже расстилали для предков коврики на земле». Собственно, разве не таким же образом и в наши дни мы, русские, отдаем дань уважения своим предкам, приходя на кладбище и поминая их? Это также один из способов выявления администрацией отрицалова. Жюри состояло из пяти авторитетных представителей «братвы». Сам Енот в него не вошёл принципиально – «чтоб никто не гавкал потом, что я за кого-то мазу тяну[15]!» Он вальяжно раскинул мослы[16] в стороне у окна. Свояк (т) — кандидат в касту воров, который, однако, еще не признан на сходке вором в законе. Кум — оперативный работник в ИТУ. Купеческий чай — крепкая заварка чая. Ветошной — излишне доверчивый, простофиля. В. кошка — не относящаяся к преступному миру любовница вора. В. кураж — делать вид, что ни при чем… Ветренка — форточка. Вколачивать баки — обманывать. В лоб — говорить в открытую. Рвач — грабитель, вырывающий из рук деньги и вещи. Крах — опустившийся человек; соучастник, берущий себе значительную часть добычи. Мастер — искусно подделывающий подписи; квалифицированный вор, пользующийся авторитетом в своей среде. Давить ливер — ухаживать за женщиной, склонять к половому акту.

Смотрите также: Книгу ализаде исламский словарь fb2

Кроме власти, блатные имеют привилегии — право не работать, право оставлять себе из общака все, что они сочтут нужным. У блатных есть и обязанности. Отшивать — взять на себя всю вину и за сообщников. Законник — вор, соблюдающий закон, признанный другими ворами. Власть существует в пространстве формальных структур, воздействуя на людей через систему статусов, престижей, должностей, санкций. Есть и немаленькая прослойка так называемых наблатыканых — представители второй группы, своим поведением и языком стремящиеся «проконать» под блатных. Лишь бы люди были хорошие. А я в натуре православный атеист. Французский исследователь арго Л. Сэнэан писал: «Разные профессиональные классы когда-то имели каждый свой специальный язык, насыщенный аргонизмами: кровельщики, каменщики, жнецы, сукноделы и др. Натягивать провода — устанавливать связь с преступниками, находящими- ся на свободе. Назвать феню полноценным языком, конечно же, не представляется возможным. Начудить — совершить неудачную кражу. На шарманку, на шаромыжку — за чужой счет.

Смотрите также: Славянская мифология нциклопедический словарь

Кум — оперативный работник в ИТУ. Купеческий чай — крепкая заварка чая. Выпуль — распоряжение спрятать украденное; человек, которому везет при игре в карты; подписка о невыезде. В. с клепкой — подписка покинуть данный пункт в 24 часа. Хоть тема наших рассылок вроде как далека от политики (хотя это лишь на первый взгляд), но, в данном случае, это уже не совсем политика. Однако нас интересуют не способы «грева», а само выражение. Если каждый будет природу глушить, это ж сколько рыбы надо? Ну, кому морду набил, кого постращал. Потому-то писатель и назвал сравнение ночлежного притона с садком и малинником «метким произведением народного юмора». Однако не только своими тесными ночлежками был знаменит Малинник. Наказать — поставить на заметку; обокрасть. Н. вслепую — проговориться на допросе.

Штеп — осужденный, не признающий воровских законов и традиции. Оно, конечно, мы для него вроде как свои, местные. Но вот Аньки Плотниковой бычара, тот хрен кого к себе подпустит, кромя самой Аньки. И то, падлюка, ноздрями пышет. Гитара — долото; женские половые органы; отказ, отрицание. Законы преступного мира Блатной телеграф Тюремные архивы Раздел I Наследие офеней Опыт исследования воровского языка «Три года шпаной был, днем на базаре работал, в ширмачах состоял, а часто с лотков тырил, и химатьв шалман ходил, а то и на улице ночевал. Спалились на квасе[41]? Так у нас ползоны таких убогих пассажиров!

Рассказываешь, кто ты, что у тебя за статья, сидел ли раньше в тюрьме или колонии. Дацела — один куб. см. наркотика для инъекции. Кате передать такое-то количество поцелуев — просьба выслать такое-то количество чего-либо. Может быть, для поколения, бегающего сегодня пешком под стол, «пернатое» о четырех колесах станет когда-нибудь малопонятной экзотикой. А пока даже нынешний «молодняк» ею не удивишь. Хорошее у нас ателье было, девочки – маргаритки, сосали с проглотом, как телок у мамки! А я тебе за что?

Над ним за то смеялись». Или: «Снуют зэки во все концы! Обиженный — заключенный, с которым насильно совершили акт муже- ложства. Кабур — проникновение в помещение через сделанный подкоп. Малютка — вор, принятый в воровскую семью и с этого момента считаю- щийся вором в законе. Пайщик — шантажист, забирающий часть краденого, угрожая доносом. Умняка замакарить — стараться произвести впечатление образованного человека. Сдать — предать. С. барахло на блат — дешево продать краденое. С. в стирки — проиграться в карты. Хлим! — Беги! X. делать — отправляться на кражу. Отдуплиться — угостить папиросой, начиненной гашишем, а затем за это совершить акт мужеложства. Никола-то помолодел!» Чтоб ей, курве, на том свете чертям бублики печь… Ну, помолодел – тебе-то что за печаль? Он же, блин, чудотворец!

Конь — нитка или бечевка, с помощью которой передают записки или небольшие предметы в другую камеру. Кабур — проникновение в помещение через сделанный подкоп. Играть на скрипке — распиливать решетку в камере. Под крышей — в ПКТ: помещение камерного типа. Скусить верхушку — совершить кражу из верхней одежды.

Похожие записи: