Афины и спарта презентация 10 класс

Это не было поражением от спартанцев на греческой территории, это было поражение вдали от дома, к тому же на виду у всего Эллинского мира: о нем узнала не только вся Греция, но и многие влиятельные колонии. В Спарте же все обстояло иначе. После этого он предложил союзникам выбрать любую из частей, с тем чтобы другая досталась афинянам. Кроме того, Ксенофонт весьма пристрастен и часто просто опускает информацию, которую находит неприятной; в частности, практически не упоминает имен Пелопида и Эпаминонда, сыгравших огромную роль в истории Эллады; историки используют его работу с осторожностью. Отец при малейшей непочтительности к себе со стороны детей мог лишить их наследства. В уголовном праве заметны пережитки родового строя. В ряде случаев признавалась кровная месть. Объединение Аттики было постепенным и длительным процессом, продолжавшимся с конца I тысячелетия до н.э. и завершилось тем, что все общины объединились вокруг Афин.

Смотрите также: Турция казакша презентация

Вся Греция была поражена: спартанские воины сложили оружие и сдались. Вот почему народное брожение продолжалось и после реформы, произведенной Солоном. Фемистокл и Камилл (Фемистокл I) // Избранные жизнеописания. — М.:: «Правда», 1987. — Т. 1. — С. 215—216. — 592 с. — 500 000 экз. ↑ 1 2 Корнелий Непот. Том I. Ростов-на-Дону: Издательство «Феникс», 1995. История Древней Греции: Учеб./ Ю. В. Андреев, Г. А. Кошеленко, В. И. Кузищин, Л. П. Маринович; Под ред. В. И. Кузищина. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Высш. шк., 2001. 399 с.: ил., карты. Роль греческой цивилизации в истории развития мира Историки сходятся во мнении, что культурное мировое развитие было бы невозможно без того наследия, которое оставила нам Древняя Греция.

Смотрите также: Композиционные материалы в стоматологии презентация

Что именно в сердце этого великого общества позволяло ему побеждать даже в самых неблагоприятных условиях? Благородство именно и состояло в происхождении из хорошего рода, предком которого считался бог или герой. Она его убила и, содрав с него кожу, сделала из неё эгиду. Классовоститакже способствовало ремесло и торговля,так как Афины имели непосредственныйдоступ к морю. Кроме того, был отрезан доступ к Лаврийским серебряным рудникам, что также сказалось на положении Афин, а к спартанцам перебежало около двадцати тысяч афинских рабов[26]. Афины оказались в очень тяжёлом положении. Спартанцы весьма озадачены, они не знают, как им быть, им знакома только такая система: мы вторгаемся на вашу территорию, вы выходите навстречу, мы вас уничтожаем. Расчетливый и честолюбивый македонский царь Филипп II сумел извлечь выгоду из подобного хаоса и вскоре стал хозяином всей территории древней Греции.

Смотрите также: Польза и вред вакцинации презентация

Нет ничего удивительного в том, что очень быстро их союзники превращались в их врагов. Фемистокл играл важную роль в организации общегреческими силами сопротивления персам. Если же цель урока ученику безразлична, начинаются проблемы с дисциплиной, вниманием, «неусвоенностью» материала урока и тому подобное. Историки относят события этого периода к перемещению на территорию Греции дорийских племен с территории Македонии и Эпира и фригийско-фракийских племен. Война была основным занятием для обитателей Микенской цивилизации. Мальчики с 7 до 20 лет получали довольно жестокое общественное воспитание. Само понятия Греция возникло в римские времена, так называлось одно из племен, с которым познакомились римляне на территории запада от Балканского полуострова.

Своими указами Солон поощряет развитие ремесленничества и торговли, проводит денежную реформу. После этого позорного положения Никий сдался в плен. В конце концов он был казнен. Никиев мир В то лето в Пилосе на западном побережье Греции афиняне вынудили сдаться 120 спартанских равных. Для предварительного рассмотрения дел, поступавших на рассмотрение в народное собрание, был учрежден совет четырехсот, по 100 человек от каждого разряда. Бывший победитель битвы при Платеях вышел из-под контроля. Он самовольно захватил данный стратегически важный город и управлял им как тиран. Задержка позволила Сиракузам послать за помощью в Спарту, которая отправила сильный отряд во главе с Гилиппом. Его любят мужчины, его любят женщины, он самый очаровательный и самый интересный человек своего времени. И он хамелеон. Царь Агис подсчитал, когда в последний раз он виделся с женой, и числа не сошлись. Демократический альянс распался, а большинство его членов вновь вошли в Пелопоннесский союз. Отчалив от Марафона, персидские суда двинулись в обход Аттики, чтобы попытаться захватить Афины[108]: ведь город оставался беззащитным, пока всё полисное ополчение находилось на поле боя, в 42 километрах от него.

Некоторые государства пришлось присоединить насильно. Им давали понять: мы освободили вас от Персии, мы сохраняем свободу на морях, что позволяет вам богатеть, так что мы ждем от вас помощи. Важнейшим показателем развития обмена в эпоху колониального расширения Эллады может служить возникновение и развитие в греческом мире монеты. По мере развития производительных сил и обмена появляются новые рабочие руки — привозные рабы. Камень, на котором стоял обвинитель, назывался камнем непрощения, камень обвиняемого – камнем обиды. Климат здесь засушливый, крупных рек нет, и создать оросительную систему, как в речных цивилизациях Востока, было невозможно. Кроме того феты могли быть избраны в созданный Солоном суд присяжных – гелиэю, который был высшим судебным органов Афин. Иногда это «горячая» война, и действительно, одно сражение следует за другим. Поэтому когда в XII веке на территории Крита появились дорийцы, критяне очень быстро сдались. На территории материковой Греции существовала Микенская цивилизация.

Афины представляли собой демократию, тогда как в Спарте власть находилась в руках олигархии. В полисах, входивших с ними в союз, обе стороны старались утвердить аналогичный собственному государственный строй. Все кончается в реке Асинар, где афиняне пьют ил, смешанный с кровью, при этом отталкивая друг друга. Их буквально режут на части: сиракузская кавалерия, наземные силы, пехота. Никий утверждал, что неразумно нападать на Сицилию, когда столько проблем дома. Но когда голоса были отданы Алкивиаду, Никий был вынужден примкнуть к рискованной игре. Соответственно, на такой сравнительно небольшой территории размещалось небольшое количество населения, но, как говорил Александр Македонский «Один грек стоит тысячи варваров». Греция выделялась среди других государств – Вавилонии, Египта и Персии – и не без оснований. Поэтому внутриполитическая жизнь Древней Греции проходила под знаком борьбы эвпатридов и демоса. Спартанцы настроены воздержаться от каких-либо глобальных функций. К тому же у них была Мессения. Вид острова Саламин Своими доводами Фемистокл смог на несколько дней отсрочить отплытие союзного флота. Никто этого не хочет. И в отличие он афинян, они не были хорошими ораторами, они не умели излагать свои идеалы так, чтобы им внимали другие греки. Спарта әскерінің қатарында жеңіл қаруланған жауынгерлер де болды. Афины, сильнейший полис Греции в начале войны, в её итоге превратился в зависимое государство, Афинская держава исчезла, а лидирующей силой в Греции стала Спарта, которая стала осуществлять свою гегемонию на территории всей Греции.

Похожие записи: