Презентация по литературе самодержавие в 19 в

Она пробудила у россиян чувство гордости за свое отечество, за свой народ, сумевший победить такого сильного противника, отстоявший не только свою национальную свободу, но и свободу европейских народов. КОНСЕРВАТОРЫ, ЛИБЕРАЛЫ И РАДИКАЛЫ ВТОРОЙ ЧЕТВЕРТИ XIX в. Поражение декабристов и усиление полицейско-репрессивной политики правительства не привели к спаду общественного движения. Для лиц, далеких от Церкви и ее таинств, причисление императора к лику святых вызвало недоумение и нападки на Церковь. Идеи Герцена и Чернышевского по-разному воспринимались их сторонниками. Кроме вышеупомянутых публикаций, рассмотренных в обзоре историографии, можно использовать:— Законодательные акты.— Материалы прессы и официальные издания, например «Полное собрание речей императора Николая II: 1894-1906» (CПб., 1906).— Воспоминания и дневники. Она была основана на трех принципах: самодержавие, православие, народность. В этой теории преломились просветительские идеи о единении, добровольном союзе государя и народа, об отсутствии противоположных классов в русском обществе. Наряду с литературой удивительный расцвет переживает русская музыка. Традиционно считая эту землю своей, крестьяне боролись за ее возвращение вплоть до 1917 г.При размежевании пахотных угодий помещики стремились к тому, чтобы их земля вклинивалась в крестьянские наделы. Примечательная черта времени — расширение тематики исследований: вопрос о роли монарха и монархии в истории постепенно стали рассматривать более объективно.

Смотрите также: Презентация на тему день города санкт петербург

Свою близость к идеям и духу декабризма выражал в своем творчестве А.С. Пушкин, а также другие художники. Программа общинного социализма была взята на вооружение народниками, партией социалистов-революционеров. Радикальная часть петрашевцев пришла к выводу о назревшей необходимости восстания, движущей силой которого должны были стать крестьяне и горнозаводские рабочие Урала.Кружок М.В. Петрашевского был раскрыт правительством в апреле 1849 г. К следствию привлекли более 120 человек. Основная заслуга в этом при надлежит двум великим русским писателям — Ф.М. Достоевскому и Л.Н. Толстому. Работа посвящена дворянской революционности в России. В ней раскрываются вопросы, связанные с социальным составом русских революционных организаций, их идейно-политическими установками, программой и тактикой.

Смотрите также: Инструкция леново s 850 на русском языке

Славянофилы утверждали, что у русских особое отношение к властям. Второй создал поэтические образы итальянской природы, в частности серию «Гавани в Сорренто». В творчестве К.П. Брюллова романтизм сочетается с классицизмом. Славянофилы скептически смотрели на правовые формы регулирования поведения людей. Его знаменитая фраза о том, что «лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться до того времени, когда оно само собой начнет отменяться снизу», означала, что правящие круги пришли, наконец, к мысли о необходимости реформирования государства. Основными направлениями русского искусства были сентиментализм, романтизм и реализм. Для этого они считали необходимым изменить ее социально-политический строй, установить конституционную монархию, смягчить и даже отменить крепостное право, наделить крестьян небольшими наделами земли, ввести свободу слова и совести. Поэтому их не беспокоила скромная роль правового начала в жизни русского общества.

Смотрите также: Инструкция леново s 850 на русском языке

Они были убеждены, что именно русское Православие с наибольшей полнотой воплощает подлинно христианские начала, тогда как католицизм и протестантизм отошли от истинной веры. В связи с этим они выдвигают идею о мессианской роли России в спасении человечества. Правое крыло – ПантелемонКумин – считало, что надо опереться на украинское дворянство, которое способно возглавить движение, не надо проводить каких либо реформ, только освободиться от Москвы. Деятельность кружка была быстро раскрыта, а его члены посажены в крепость. Возросло количество научно-исследовательских организаций, где проводили изучение данного вопроса. Чаще всего это случается, если вы нарушаете наше Пользовательское соглашение. Заметный вклад в изучение истории отечества внес В.О. Ключевский. Он написал «Курс русской истории», а также работы по истории крепостного права, сословий, финансов.

Манифест предоставлял крестьянам личную свободу и общегражданские права. Необходимо, чтобы люди имели равные права и могли их реализовать в законной форме. Реформа 1861 г., отменившая крепостное право, изменила положение. Часть 2 статьи 208 «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем» наказывает за такое деяние только тогда, когда оно противоречит интересам Российской Федерации. Большим и глубоким было его влияние на художественную культуру. Студенческие кружки конца 20-х — начала 30-х гг. были малочисленны, слабы и подвергались разгрому. Его утверждению и успешному развитию способствовало возникшее в 1870 г. Товарищество передвижников, куда вошли почти все лучшие русские художники того времени. Они высоко оценивали петровские реформы, выступали за развитие России по западному пути, считая его универсальным и неизбежным для всех народов. Она мучила декабристов и перешла по наследству к двум важным течениям русской мысли — западничеству и славянофильству. Русский народ существует как единое целое лишь постольку, поскольку сохраняет верность самодержавию и подчиняется отеческому попечению православной церкви.

Кружок Герцена и Огарева стал первым, где вполне определенно проявился интерес к идеям социализма, которые понимались как «целый мир новых отношений между людьми». Молодые студенты были далеки от самостоятельной разработки социалистических идей. Впечатляющие успехи и достижения русской культуры и сегодня кажутся удивительными и невероятными. Но они действительно были и позволили России занять достойное место в ряду передовых стран мира. Идеологами славянофилов были писатели, философы и публицисты: К.С. и И.С. Аксаковы, И.В. и П.В. Киреевские, А.С. Хомяков, Ю.Ф. Самарин и др. Они являлись представителями либерально-буржуазной идеологии, возникшей в дворянской среде под влиянием кризиса феодально-крепостнической системы. Почти все его труды посвящены вопросам классовой борьбы, конфликтам с другими партиями или фракциями. Учредительный съезд прошёл 18 июня 1908. Главным идеологом партии стал публицист М. О. Меньшиков, председателем партии был избран С. В. Рухлов, товарищем председателя — князь А. П. Урусов. Своим творчеством он оказал огромное воздействие на такие философские течения, как экзистенциализм и персонализм, на всю современную духовную культуру. В творчестве Л.Н. Толстого одной из центральных тем является поиск нравственного идеала и смысла жизни. Ведь и “образованное меньшинство” страдало от беспредельного деспотизма, тоже было в “крепости” у власти, у самодержавно-бюрократического строя. Обострение социальных противоречий выражалось в стихийных выступлениях угнетенных слоев населения.