Презентация на тему сероводородная кислота

Составьте уравнение реакции взаимодействия сероводорода с избытком кислорода. Кислота слабая двухосновная, поэтому диссоциирует ступенчато: I: H 2 S H + + HS – II:HS – H + + S – 9 Сероводород Проявляет все свойства кислот. Азо́тистая кислота HNO2 — слабая одноосновная кислота, существует только в разбавленных водных растворах, окрашенных в слабый голубой цвет, и в газовой фазе. Это еще одна аллотропная модификация серы – пластическая сера. Как вы уже, наверное, заметили, у кислотно-основных и окислительно-восстановительных реакций есть много общего. Механизм реакции для гидроксида состава M(OH)2: . Пример 2. Реакция раствора серной кислоты с гидроксидом меди. При горении сероводорода в избытке кислорода образуется оксид серы(IV) – еще один родственник серы (открывает на схеме-портрете SO2). Перечислите области применения этого вещества. (Слайд 4.) Каков характер этого оксида? Фронтальный опрос, беседа, дидактические игры, самостоятельная работа учащихся со схемами-конспектами, демонстрация средств наглядности, лабораторный эксперимент.

Смотрите также: Презентация на тему сероводородная кислота

Метиловый оранжевый в растворе кислоты становится красным. В старину дамские соломенные шляпки отбеливали сернистой кислотой. Такие реакции идут до конца, так как из сильной кислоты и сильного основания образуется очень слабый амфолит (вода). Пример. Составьте уравнения реакции в молекулярном, полном и сокращенном ионном видах. Допустимое содержание H2S в производственных помещениях составляет 0,01 мг в 1 л воздуха. Поэтому для сравнения силы разных кислот определяют, насколько легко эти кислоты отдают протоны молекулам растворителя. Какие свойства с точки зрения окислительно-восстановительных процессов будут проявлять соединения с таким значением степени окисления серы? Пользуясь выданными вам реактивами, экспериментальным путем докажите, что в растворе серной кислоты (1-й в а р и а н т) и в растворе сульфата натрия (2-й в а р и а н т) содержатся сульфат-ионы. Ответы для самопроверки выводятся на экране. IV. Рефлексия.

Смотрите также: Договор при вязке между сукой и кобелем

Например, серу содержат свинцовый блеск (основной компонент – сульфид свинца PbS) и медный блеск (основной компонент – сульфид меди Cu2S). Сера образует несколько простых веществ – аллотропных модификаций. Учитель. Каковы экологические проблемы, связанные с производством и применением серной кислоты? Опишите физические свойства оксида серы(VI). С какими классами веществ вступает в реакцию оксид серы(VI)? (Ответы учащихся.) Серная кислота и ее соли Учитель. Для грубой оценки степени протолиза это уравнение можно использовать и при концентрациях до 0,1 моль/л. Кислотно-основные реакции – процессы обратимые, но не всегда. Вспомнить, каковы их имена (т.е. названия веществ), каковы особенности их характера, чем они полезны и где могут быть использованы. Уравнение этой стадии: 2SO 2 + O 2 2SO 3 + Q катализатором для этого процесса является оксид ванадия V 2 O 5. Температура °С. 8 ТРЕТЬЯ СТАДИЯ — поглощение SO 3 серной кислотой. Учитель. Вы знаете, что одна из причин многообразия химических веществ – это явление аллотропии. Алюминий восстанавливает серебро до металла, а раствор соды удерживает ионы серы. Будучи амфолитом, гидрокарбонат-ион в присутствии ионов оксония ведет себя как слабое основание: Образующаяся угольная кислота может содержаться в водных растворах лишь в очень небольших концентрациях. Нитриты гораздо более устойчивы, чем HNO2, все они токсичны.

Смотрите также: Курсовая работа по бизнес плану магазина

Презентация на тему: » Производство серной кислоты контактным способом. Сера Учитель (рассказ сопровождает показом слайдов). Итак, глава семейства – королева сера. Сероводород – это газ с запахом тухлых яиц. Он горит на воздухе. Следовательно, в воде хлороводород проявляет свойства кислоты, а сама вода – свойства основания. Орган. химия: учеб. для 9 кл. / Г.Е. Рудзитис, Ф.Г. Фельдман. – М.: Просвещение, ОАО «Московские учебники», 2009. Хомченко И.Д. Сборник задач и упражнений по химии для средней школы. – М.: РИА «Новая волна»: Издатель Умеренков, 2008. Энциклопедия для детей. Большинство частиц-амфолитов представляют собой молекулы слабых кислот, потерявшие часть протонов (HS , HSO3 , HCO3 , H2PO4 , HPO42 и некоторые другие). Анион HSO4 не проявляет основных свойств и является довольно сильной кислотой (КК = 1,12.10–2), а потому к амфолитам не относится. Сырьё, используемое для производства серной кислоты: 1. Самородная сера S 2. Пирит (серный колчедан)» в формате .ppt (PowerPoint). Последние публикации: Главная / Энциклопедия / Термин, определение, понятие: Сероводород Просмотров 223 Рекомендуемый контент: . Учащиеся выполняют эксперимент, пишут уравнения реакций на доске и в схемах-конспектах.

Например, HSO3 проявляет как свойства кислоты HSO3 + H2O SO3 + H3O , так и свойства основания HSO3 + H2O H2SO3 + OH . Подобные частицы называются амфолитами. Пример. Реакция, протекающая между оксидом марганца(II) и раствором уксусной кислоты. Как и в случае основных оксидов или нерастворимых оснований, в этом случае реакция тоже протекает на поверхности нерастворимой соли. Сегодня на уроке мы должны назвать ближайших родственников серы. Create a clipboard You just clipped your first slide! Карапетьянц М. Х., Дракин С. И. Общая и неорганическая химия. М.: Химия 1994. Сероводород Н2S бесцветный газ с запахом тухлых яиц, ядовит.

Структурные формулы этих частиц можно изобразить двумя способами: или Причина кислотных свойств таких ионов в том, что на атомах водорода, входящих в их состав, образуется большой положительный частичный заряд, значительно больший, чем на атомах водорода в свободных молекулах воды. Механизм реакции: В этих реакциях оксид-ион не успевает перейти в раствор, а сразу реагирует с ионом оксония. Поэтому работать с ним надо в вытяжных шкафах или с герметически закрывающимися приборами. Фторид-ион может принимать протон (отрывая его у иона оксония) и превращаться в молекулу фтороводорода, а хлорид-ион не может. Молекула (или ион) слабой кислоты не склонна отдавать протон, а молекула (или ион) слабого основания не склонна его принимать, этим и объясняется смещение равновесия в их сторону. Оксид серы (VI) применяется для получения серной кислоты и олеума, используется в производстве азотной кислоты.

Сильные кислоты: HCl, HBr, HI, HClO4, HClO3, H2SO4, H2SeO4, HNO3 и некоторые другие. Встречаясь в виде серных жил в кратерах вулканов, сера издавна считалась продуктом деятельности подземного бога Вулкана. Как правильно хранить азотную кислоту? На каком свойстве азотной кислоты это основано? Clipping is a handy way to collect important slides you want to go back to later. Сероводородная кислота и растворимые в воде сульфиды вступают в реакции обмена. Серная кислота – один из важнейших продуктов основной химической промышленности. Оксид серы (IV) применяется в производстве серной кислоты, сульфитов, тиосульфатов, для отбеливания шелка, шерсти, как средство для дезинфекции, для консервирования фруктов и ягод. Его константа основности (55,5) во много раз превышает константы основности остальных частиц-оснований. Уметь составлять уравнения реакций, отражающие свойства этих веществ.

Развивать наблюдательность, внимание, умение работать самостоятельно и в группе, умение анализировать.Слайд 3Строение молекулы серной кислоты. Учитель. Какие соли образует серная кислота? (Открывает на схеме, см. с. 34. и .) Проведем небольшую практическую работу. Наиболее характерно свойства кислот проявляются у сильных кислот. В растворах сильных кислот частицами-кислотами являются ионы оксония. Примеры кислых солей и их названий: KHS – гидросульфид калия, NaHSO4 – гидросульфат натрия, LiHSO3 – гидросульфит лития, Ca(HCO3)2 – гидрокарбонат кальция, KH2PO4 – дигидрофосфат калия, Na2HPO4 – гидрофосфат натрия. Константы кислотности и основности, как правило, определяются экспериментально. Протекает в поглотительной башне Оксид серы очень хорошо растворяется в такой кислоте, образуя олеум: H 2 SO 4 ·nSO 3. Уравнение реакции этого процесса nSO 3 +H 2 SO 4 =H 2 SO 4 ·nSO 3 Скачать бесплатно презентацию на тему «Производство серной кислоты контактным способом. Амфолит – частица, способная как отдавать протон молекуле растворителя, так и принимать протон от молекулы растворителя. Почему? (Ответы учащихся.) Назовите значение максимальной степени окисления серы. Силу кислот, а также силу оснований можно сравнивать только в одном и том же растворителе Так как кислоты могут реагировать с разными основаниями, то соответствующие равновесия будут смещены в ту или иную сторону в разной степени. Благодаря высокой гигроскопичности применяется для осушки газов, для концентрирования азотной кислоты.

Now customize the name of a clipboard to store your clips. Реагирует с водой с образование H 2 SO 3. Типичный кислотный оксид. Сильная кислота – кислота, реагирующая с избытком воды необратимо.Слабая кислота – кислота, реагирующая с избытком воды обратимо и, как правило, незначительно. Развивающие: развитие познавательного интереса школьников, совершенствование умений анализировать и сравнивать, участвовать в проблемном диалоге.

Теперь обратим внимание на правые части уравнений реакций с водой хлороводорода и фтороводорода. (с присвоением ISBN) прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию. ТДЦ: Воспитывающая: Создать условия для нравственного и эстетического воспитания учащихся к окружающей среде, умения работать в парах при самоанализе контрольных срезов, тестов. Поэтому соляная кислота относится к сильным кислотам, а плавиковая – к слабым. Поэтому эти ионы могут отдавать протон частицам-основаниям, а также частицам-амфолитам, в том числе и молекулам воды. В качестве примера рассмотрим реакцию с водой иона тетрааквацинка: или Образующийся ион называется ионом моногидроксотриаквацинка, или проще — ионом гидроксотриаквацинка. Какие свойства характерны для них? (Ответы учащихся.) Рис. 4. «Волшебный цветок» Выполним задание «Волшебный цветок». Запишите формулы веществ, изображенных на лепестках цветка (рис. 4), в соответствующие графы таблицы. Разбавленная серная кислота применяется для удаления окалины с проволоки и листов перед лужением и оцинкованием, для травления металлических поверхностей перед покрытием хромом, никелем, медью и др.

Похожие записи: