Модуль юнга таблица справочник по физике

Тележка, скатившись с наклонной доски быстро останавливается, попав в песок. Человек, разбежавшись, скользит на конька по льду, но, как бы ни был гладок лед, человек все-таки останавливается. Ниже приведены таблицы плотностей некоторых твердых тел, жидкостей и газов. Модуль Юнга – числено равен напряжению при относительной деформации равной единице. б) Сдвиг – деформация, при которой все плоские слои твердого тела, параллельные некоторой закрепленной плоскости (плоскости сдвига) смещаются параллельно друг другу не искривляясь и не изменяясь в размерах. Насыплем на стол, на небольшом расстоянии от конца доски, горку песка. Чтобы определить среднюю скорость тела при неравномерном движении, надо весь пройденный путь разделить на все время движения: vср = s/t. Следует напомнить, что только при равномерном движении отношение s/t за любой промежуток времени будет постоянно. Поэтому, сила тяжести на полюсе немного больше, чем на экваторе, или на других широтах. Что же это за сила и откуда она берется? Это увеличивает силу трения между подошвой обуви и льдом. Не будь трения, предметы выскальзывали бы из рук. Найдем равнодействующую этих двух сил, действующих на тело по одной прямой в одну сторону. Одна сила — сила упругости пружины динамометра, направленная в сторону движения.

Смотрите также: Единый тарифно квалификационный справочник работ и профессий рабочих образования 2014

Например, такое трение возникнет при движении саней и лыж по снегу. Плотность показывает, чему равна масса вещества, взятого в определённом объёме. Допустим, что все они движутся равномерно, тем не менее движение этих тел будет отличаться. Для измерения мускульной силы руки при сжатии кисти в кулак применяется ручной динамометр — силомер. Схема. Сила трения.[править] Сани скатившиеся с горы, в скором времени останавливаются. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 марта 2013; проверки требуют 17 правок. Таким образом, скорость тела меняется при взаимодействии его с другими телами. Если тело подвешено на нити, то растянута не только нить, но и само тело. Скорости, которые приобрели тележки в результате взаимодействия, можно измерить. По этим скоростям сравнивают массы взаимодействующих тележек. Вам уже известно, что скорость тела меняется тем больше, чем меньше его масса.

Смотрите также: Интернет справочник аптеки минск

Для измерения силы используется прибор, который называется динамометр (от греч. динамис — сила, метрео — измеряю). Динамометры бывают различного устройства. Затем к крючку будем подвешивать груз массой 1/9,8 кг, т. е. 102 г.На этот груз будет действовать сила тяжести 1 Н. Под действием этой силы (1 Н) пружина растянется, указатель опустится вниз. Это значит, что массы тел, лежащих на чашках весов, равны друг другу. Если дана пара модулей упругости, все другие модули могут быть получены по формулам, представленным в таблице ниже. В невязких течениях не существует сдвигового напряжения, поэтому сдвиговый модуль всегда равен нулю.

Смотрите также: Телефонный справочник клайпеда

Для уменьшения трения соприкасающиеся поверхности делают гладкими, между ними вводят смазку. Значит, что для всех тел характерно свойство по-разному менять свою скорость при взаимодействии. Например, после выстрела из лука скорость стрелы гораздо больше скорости, которую приобретает тетива лука после взаимодействия. Внутреннее кольцо подшипника, изготовленное из твердой стали, насажено на вал. Упругие свойства тел Ниже приводятся справочные таблицы общеупотребительных констант; если известны две их них, то этого вполне достаточно для определения упругих свойств однородного изотропного твердого тела. Футбольный мяч, катящийся по земле, останавливается из-за трения о землю. Почему? Действующая сила в этом случае уравновешивается силой трения между полом и ножками шкафа. Огромные массы воды поднимаются в океанах и морях дважды в сутки на много метров. Почти равномерно движется Земля вокруг Солнца, за год Земля делает один оборот вокруг Солнца.

Упругую силу действующую на тело со стороны опоры (или подвеса), называют силой реакции опоры. Основное уравнение динамики вращательного движения твердого тела с учетом (15) примет вид . (16) Здесь I – момент инерции рамки с телом относительно оси вращения. При растяжении подвеса сила упругости будет равна силе тяжести, то растяжение прекращается. Физика->Постоянные величины в физике->удельная теплота-> Тестирование онлайнУдельная теплоемкость Температура плавления Удельная теплота плавления Температура кипения Удельная теплота парообразования и конденсации Удельная теплота сгорания. Модуль упругости — это характеристика сопротивления материалов упругой деформации. Вам хорошо известно, что Земля и другие планеты движутся вокруг Солнца, притягиваясь к нему и друг к другу. Чтобы определить путь, пройденный телом при равномерном движении, надо скорость тела умножить на время его движения.

Значит, если на тело массой 1 кг действует сила, равная 9,8 Н, то на тело массой 2 кг будет действовать сила, в 2 раза большая. Масса обозначается буквой m. За единицу массы в СИ принят килограмм (1 кг). Килограмм — это масса эталона. Земной шар немного сплюснут у полюсов, поэтому тела, находящиеся у полюсов расположены немного ближе к центру Земли. При следующих столкновениях, уже с другими молекулами, они снова замедляют свое движение в пространстве. Таким образом, и мяч и пуля не имеют свою скорость, пока на них не подействуют другие тела. Сила, которая производит на тело такое же действие, как несколько одновременно действующих сил, называется равнодействующей этих сил. Вторая сила — это сила трения, направленная против движения. Значит, силу можно рассматривать как причину изменения скорости движения. Если выпустить камень из рук — он упадет на землю. То же самое произойдет и с любым другим телом. Взаимодействие тел.[править] Вам уже известно, что при неравномерном движении скорость тела меняется с течением времени.