Презентация на темулистопадничек соколов микитов

Давайте отправимся в этот зимний лес и сделаем зарядку. Легко и просто разобрать и запомнить белкин почерк: она по снегу прыгает — как в чехарду играет. Сразу видно: вот тут белка с дерева спустилась, поскакала по снегу, опять на дерево прыгнула. Давайте посмотрим какой след оставил этот урок в ваших душах? У каждого на столе несколько ладошек. Короткими передними лапками обопрется, — длинные задние далеко вперед вынесет, широко расставит. От передних лапок след у нее маленький. Как вы думаете какого? (собаки) 15. Игра «ОХОТНИКИ» Охотники очень внимательны и наблюдательны. Воспитывающие: Воспитание нравственности через анализ художественного произведения, его содержание, говорить о любви к природе, животным, окружающей среде. Опять пройдёт снег, и тогда, точно кто страницу перевернул, — снова только чистая, гладкая белая бумага перед глазами. Тетрадь, задание №3. Впиши названия животных, которые оставили на снегу следы и раскрась их. 19. Выставка книг автора. — Ребята, вас заинтересовали произведения И.Соколова-Микитова? Почему? — Следы каких животных похожи? (лисы и горностая) — Чем? (В форме цепочки) — Как шли волки? (след в след) — Следы волка похожи на следы домашнего животного.

Смотрите также: Инструкция машина для литья под давлением модель 711а08

Глядишь на такую строчку и читаешь: «Тут прошел здоровенный волк». Вот и ошибся. Утром придёшь — белые страницы покрыты множеством таинственных знаков, чёрточек, точек, запятых. Поля и лесные поляны теперь — гладкие чистые страницы какой-то гигантской книги. И кто ни пройдет по ним, всяк распишется: «Был здесь такой-то». Днём идет снег. Сорока села — скок, скок, скок по твёрдому насту, — мазнула хвостом, ударила крыльями — и до свидания. А вот разберись в лисьем да волчьем почерке. С непривычки сразу запутаешься. Разница та же: лапа у волков сжата с боков. Разница только в том, что лиса держит лапу в комке: крепко сжимает пальцы. После Октябрьской революции оказался в эмиграции, но в 1923 г. вернулся на родину. Проблема. Как вы думаете, о ком мы с вами будем говорить сегодня на уроке? /о животных/ Давайте познакомимся с произведением Ивана Сергеевича Соколова — Микитова «Узоры на снегу». 6. Рассказ об авторе.

Смотрите также: Презентация посвященная к 700 летию сергия радонежского

Расстояние между передними и задними когтями одной лапы больше, чем на собачьем следу. Если вам понравился урок прикрепите к нашей картине синие ладошки, а если нет-красные. Воспитание необходимых учебных качеств: усидчивости, дисциплинированности, работе в паре, группе. Иван Сергеевич родился в 1892году в Осеки Калужской губернии. Огромное место в творчестве писателя занимали очерки и рассказы, созданные на материале личных жизненных наблюдений и посвящённые природе, животным, людским характерам. Вылезая из-под снега, мышь часто делает петельку и тогда уж бежит прямо, куда ей надо, или возвращается назад к себе в норку.

Смотрите также: Руководство по ремонту черри s12 в картинках

Значит, ночью были тут разные лесные жители, ходили, прыгали, что-то делали. Вот здесь, вижу я, кабан пробежал, И волки за ним по следу, А заяц-беляк от них убежал, Волкам не достался к обеду! И птичьи следы видны на снегу, Смотрю, где-то спрятались птицы, Упорно все птахи ищут еду, От глухаря до синицы! Вдруг там за кустом мелькнул Рыжий хвост, То хитрой лисы приметы, А вот и она, сама в полный рост, И скрылась, подобно комете! Я снова гляжу, следы на снегу, Куда приведут, не знаю, Уже целый час по следу иду, Тропинка моя лесная! Для писателя характерен простой и точный язык, опирающийся на народное словесное творчество. Две точки отпечатаны, обе рядом. От задних — след длинный, вытянутый, как от крошечной ручки с тонкими пальцами. У мышей почерк хоть мелкий, а тоже простой, разборчивый. Правильно прочесть надо: «Тут прошло пять волков». Впереди шла мудрая волчица, за ней старый волк, за ним молодые волчата. Получаются на снегу длинные строчки двоеточий, — двоеточие от двоеточия на одинаковом расстоянии. Мышь из-под снега выскочила, побегала, покружилась и опять под снег. Ступали след в след, да так аккуратно, что и в голову не придет, что это след пяти зверей. Друг на друга посмотрели, Улыбнулись, тихо сели. 2. Жужжащее чтение В. Бианки «Книга зимы» Белым ровным слоем покрыл снег всю землю.

След волка получается длиннее и стройнее собачьего; отпечатки когтей и подушечек у него глубже. Птичий почерк — сороки, скажем, — тоже легко разобрать. От трёх передних пальцев крестики на снегу, сзади от четвёртого пальца — тире. Когда волк идёт шагом или рысью, он аккуратно ступает правой задней ногой в след своей передней левой ноги, а левой задней в след правой передней; поэтому следы его ложатся прямой, как по верёвочке, строчкой в одну линейку. Собака пальцы раздвигает, след её поэтому рыхлее, мягче. Надо скорее разобрать непонятные знаки, прочесть таинственные буквы. Тип урока: изучение нового произведения И.Соколова-Микитова «Узоры на снегу». Цели урока: Образовательные: Познакомить учащихся с новым произведением, его содержанием, организовать их деятельность по восприятию и осмыслению нового произведения, учить работе со словарями. Разложите картины с животными в таком же порядке как в тексте. К каждому животному попробуйте добавить картинку с изображением его следа. — А след какого животного трудно встретить зимой в лесу? (медведя) — Почему? 16. Отработка навыков чтения. Учебник 1 абзац с.145 — Чем покрыта земля? /зачитайте/ — Что это за скатерть? ЧТЕНИЕ В ТЕМПЕ СКОРОГОВОРКИ. — Какие слова автор использует для описания снежного покрова земли? Давайте ещё раз перечитаем, каких зверей встретил охотник. ВЫРАЗИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ «ЧТЕНИЕ — КАНОН» «БРОСОК-ЗАСЕЧКА» 17. Пантомима (физкультминутка) Показать как двигается медведь, зайчик, лисица. 18. Работа над кроссвордом.

Передние когти волка на снегу часто сливаются в один отпечаток. У собаки отпечатки подушечек пальцев сливаются, у волка — нет. Только любовь к природе, животным, её глубокое знание, доброта помогли Ивану Сергеевичу написать такие замечательные произведения. 21. Рефлексия. Учился в Смоленском реальном училище, не закончив обучения, служил моряком, что описал в автобиографической повести «Детство». В 1-ю мировую войну служил санитаром, опубликовал первые произведения – очерки с места военных действий.

Похожие записи: