Ручейники представители презентация

Материалом для этой работы послужили количественные и качественные пробы зообентоса[5]. С 2003 года исследования фауны беспозвоночных не проводились. Интересно собрать оотеки богомолов в природе в конце зимы или ранней весной, перенести их в лабораторию и наблюдать за выходом из яиц молодых особей, наступающим через некоторое время. Охотнее личинки фриганей едят личинок комаров и других мелких беспозвоночных. На дне заросших прудов обычны личинки лимнофилов (Limnophilus). Домики некоторых видов лимнофилов довольно похожи друг на друга. Число лисиц приблизительно такое же как и волков, они обитают только в горных лесо-степях в южной части байкальского побережья. Ондатра расселяется по долинам рек Лены и Киренги. Таким образом, они представляют собой исключение из того правила, что в морях насекомые не живут.

Смотрите также: Охота народа коми презентация

Питаясь, блохи наполняют кровью способный сильно раздуваться желудок. Если такой пень найдет какой-нибудь хищник, то он порадуется обилию доступной пищи. Ротовые органы грызущие. В Северной Америке богомолы представлены единственным семейством Mantidae, к которому относится всего несколько десятков местных видов. Наземные клопы обитают в почве, на ее поверхности, на растениях. Ознакомление даже с немногими представителями личинок ручейников показывает, насколько разнообразны их повадки и особенности. А взрослые ручейники не питаются, только размножаются, и все ведут сходный образ жизни. Рис. 20. Богомол Свою добычу эти насекомые поджидают в характерной позе, передние ноги при это сложены перед собой. Интересно, что если у общественных перепончатокрылых рабочие и солдаты – это всегда только самки, то у термитов это могут быть и самки, и самцы.

Смотрите также: Разработка устройств на микроконтроллерах avr pic arm презентация

Включение в чехлик твердых предметов делает его прочнее и крепче. А надежная защита необходима личинке ручейника. Глаза у личинок имеют вид темных пятнышек и состоят из нескольких простых глазков (не более 6 с каждой стороны головы). Ротовой аппарат личинок в противоположность взрослым ручейникам хорошо развит, он грызущий. Средние и задние ноги, как правило, тонкие, бегательные. Многие окрашены в зеленые, бурые или пегие тона; некоторые виды расцвечены ярче, иногда встречается и выраженный рисунок. Для некоторых видов клопов характерна забота о потомстве. Ест. вел. 1 — Phryganea; 2 — Odontocerum alblcorne; 3 — Helicopsyche sperata.

Смотрите также: Экопатруль презентация хабаровск

При опасности личинка с силой выталкивает воду из кишки и быстро плывет, двигаясь по реактивному принципу. Богомолы семейства Metallyticidae выделяются из всех других своей яркой сине-зелёной окраской с металлическим блеском. Кроме этого, они являются переносчиками многих опасных инфекций. Часть 1 Предыдущая Следующая Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться. Колония живет интенсивной жизнью с прилета первых бакланов в марте до конца июля, когда птенцы всех видов поднимаются на крыло и покидают место своего рождения. Неподвижной и непитающейся стадии куколки у насекомых с неполным превращением нет.

Ключевым отрядом, от которого произошли все остальные отряды группы, являются скорпионовые мухи. В настоящее время в Беларуси известны 4 вида из 12-15 возможных. При этом можно видеть, что из чехлика высовываются голова, первый сегмент груди, покрытый твердым панцирем, и три пары длинных ног. Звуки длинноусые прямокрылые издают при помощи трения передних крыльев друг о друга. Это показывает, что издавна стрекозы привлекали к себе внимание. Особенностью Байкало-Ленского заповедника является обилие выдр, питающихся хариусами и палипами, зимой мигрируют в места с лучшими условиями питания. В 1996 году впервые отмечалась американская норка. Удивительна голова у личинок ручейников — на ней нет усиков. У личинок разных насекомых с полным превращением усики бывают разной длины, но редко они редуцируются до такой степени, что становятся совсем неразличимыми, как это бывает у личинок ручейников.

Личинки Разнокрылых стрекоз часто сильно обрастают нитчатыми водрослями и перифитоном и выглядят мохнатыми. Ловят личинок стрекоз сачком, внимательно осматривая дно водоема и заросли растительности; также они могут быть обнаружены (особенно личинки Равнокрылых стрекоз) при осмотре помещенных в банку с водой растений. Ротовой аппарат колюще-сосущий, он представлен хоботком. По строению он подобен таковому у клопов. Обиходное бытовое мнение о тараканах – это что-то маленькое, малосимпатичное, живущее у нас на кухне. На самом же деле, Таракановые – это отряд насекомых, включающий более 4 тысяч видов. Фото: Рисунок 32. Самец жука-оленя — один из крупнейших видов жуков Беларуси. Удивительно, как полноценные задние крылья способны под ними уместиться. Цель исследования: изучение современного состояния сообществ донных беспозвоночных вод реки Чульман и оценка их реакции на антропогенное воздействие. Личинки бабочек – гусеницы – имеют ротовые органы грызущего типа, три пары членистых ног и ложные ноги – выросты тела.

Гипотеза исследования:сообщества донных беспозвоночных могут быть индикаторами степени загрязнения вод реки Чульман. Мшанки Среди наших пресноводных организмов мшанки, пожалуй, наименее известны. Многие тараканы способны довольно быстро бегать – до 70 см в секунду для американского таракана. Голова довольно крупная с фасеточными глазами и обычно с 3 простыми глазками между ними. Это очень крупный отряд насекомых. Он насчитывает около 100 тысяч видов (рис. 26). Распространены они всесветно. Численность волков в заповеднике не превышает 35 особей. Конечности у вшей цепкие, сильные, клешневидные. С их помощью они прикрепляются к волосам или волокнам одежды. Замечательно, что некоторые формы чехликов как бы копируют подводные предметы.

После починки стенок домика личинка тщательно выстилает внутреннюю его поверхность несколькими слоями шелковой паутинки. Фото: Довольно неплохо изучены в Беларуси представители двух отрядов – пухоеды и вши (рисунок 27), представленные паразитическими видами. Впрочем, хищники трогают их нечасто, из-за чрезвычайно болезненных укусов. Когда речь заходит о клопах, прежде всего, вспоминают постельных клопов как неизменных спутников человека. Но это не значит, что постельных клопов нет в природе. Здесь вы найдете путеводители, книги об Урале, карты уральских регионов. Поймать водяных жуков и их личинок можно с помощью водного сачка; мелкие виды могут быть обнаружены среди водной растительности при помещении ее в банку с водой. Жуки живут в наземно-воздушной среде (на растениях, поверхности земли, в почве) и в воде. Фото: Рисунок 26. Червецы также известны в основном в качестве вредителей культивируемых растений, сколько же их всего в Беларуси не знает никто. Часть из них ползает по дну или водным растениям, есть виды, роющиеся в иле, некоторые обитают под камнями на перекатах.

Похожие записи: