Презентация л н толстой жизнь и творчество 10 класс литература

Здесь он и начал вести дневник, а затем продолжил его в деревенском уединении, во время военной службы в Петербурге, путешествуя по Европе… Последняя дневниковая запись была сделана за три дня до смерти. В нём мы и можем увидеть истинные взгляды Л.Н.Толстого. Методические материалы в помощь изучению жизни и творчества Льва Толстого Лев Толстой в проекте «Урок в формате А4» Аксенов, С. Анна Каренина. Наконец сегодня я получил приказ отправиться к своей батарее, я фейерверкер 4-го класса. Вы не поверите, какое это доставляет мне удовольствие. Л. Толстой- Т. А. Ергольской. 3 января 1852 годаСлайд 7Двадцати шести лет я приехал после войны в Петербург и сошёлся с писателями. Вся обстановка кабинета, как и многочисленные «мелочи», сохранились во всей полноте. Вот председательствующий объявил, что сейчас перед собравшимися выступит граф Лев Николаевич Толстой. Список литературы Коровина В.Я. Дидактические материалы по литературе. 7 класс. — 2008. Тищенко О.А. Домашняя работа по литературе за 7 класс (к учебнику В.Я. Коровиной). — 2012. Кутейникова Н.Е. Уроки литературы в 7 классе. — 2009. Коровина В.Я. Учебник по литературе. 7 класс. Толстой много путешествовал, провел полтора месяца в Лондоне (где часто виделся с А. И. Герценом), был в Германии, Франции, Швейцарии, Бельгии, изучал популярные педагогические системы, в основном не удовлетворившие писателя.

Смотрите также: Презентация л н толстой жизнь и творчество 10 класс литература

Хотя Толстой пережил много потерь в раннем возрасте, позже он идеализировал свои детские воспоминания в своём творчестве. Материалы к урокам На этой странице тоже пока нет презентаций. Первая глава повести посвящена воспоминаниям о матери: «Так много возникает воспоминаний прошедшего, когда стараешься воскресить в воображении черты любимого существа, что сквозь эти воспоминания, как сквозь слезы, смутно видишь их. Статьи Т.Н. Волкова. – М.: Современник, 1979.Храпченко М.Б. Лев Толстой как художник. М., «Художественная литература», 1971. Презентация. Два с половиной года он готовился к поступлению в университет. Детство[править | править вики-текст] Раннее детство Н. С. Лескова прошло в Орле. Толстой увлекался музыкой, его любимыми композиторами были Шуман, Бах, Шопен, Моцарт, Мендельсон.

Смотрите также: Руководство по ремонту и эксплуатации автомобиля опель астра g дизель

Современной критикой практически оставленные без внимания, впоследствии они получили высочайшие оценки специалистов. Вторая часть звучит так: «Духовные искания». Что вы знаете по этому вопросу? Писатель вновь оказался в духовной изоляции: «правые» теперь видели в нём опасного радикала. Она умеет отстоять свое мнение и право на свою внутреннюю жизнь. А каким человеком был отец? Ему тяжело и неприятно находить эти качества у своих родных – бабушки и отца, у гувернера. Но все же Толстой всегда видел в детстве лучшую пору жизни человека. В какой атмосфере жил Николенька? Дальнейшие трудности в учебе привели к тому, что Толстой, в конце концов, покинул Императорский Казанский университет в 1847 году без степени. Он вернулся в имение родителей, где собирался заняться фермерством.

Смотрите также: Руководство по ремонту и эксплуатации автомобиля опель астра g дизель

Окончив Самарское реальное училище, он приехал в столицу, чтобы поступить в Технологический институт. Бог знает, были ли у него какие-нибудь нравственные убеждения? Где? Когда?» Сафарханова Елена Николаевна МОУ»Лицей№11 им.Т.И.Александровой г.Йошкар-Олы» Презентация игры «Что? Для этой цели русское литературоведение предложило термин роман-эпопея, роман, который воссоздаёт панораму общенациональной жизни на определённом и важном для народа этапе. В «Войне и мире» судьбы героев неразрывно связаны с событиями русской и мировой истории. Оно же стало первым, «имевшим значительный успех»[26]. Одновременно с романом писались две «хроники», созвучные по тематике и настроению основному произведению: «Старые годы в селе Плодомасове» (1869) и «Захудалый род» (полное название: «Захудалый род. Презентация «Толстой» сделает урок увлекательным, захватит внимание школьников и поможет лучше запомнить важную информацию за счет хорошо продуманной структуры материала. Слайд 9Однако именно эти годы окрашены напряженным самоанализом и борьбой с собой, что отражено в дневнике, который Толстой вел в течение всей жизни. Начатую в армейские годы работу “Казаки”, он закончил только в 1862 году, после того, как он уже оставил армию.

Детей Ростовы и Болконский любят больше, чем себя: Ростова – старшая не переносит смерти мужа и младшего Пети; старик Болконский любит детей страстно и трепетно, даже строгость и требовательность его идут только от желания добра детям. Удивляться всему: рождению ребенка, восходу солнца, приходу весны. Не хами пожилому, накорми его чем – нибудь вкусненьким, даже если у него нет зубов; перед смертью скажи последнее ласковое слово. После успеха “Войны и мира” в 1873 году, Толстой приступил к работе над второй из наиболее известных его книг – “Анна Каренина”. Она была частично основана на реальных событиях периода войны России с Турцией. Слово учителя. На фоне характеристик Ростовых и Болконских контрастом прозвучат взаимоотношения в семье Курагиных. Два с половиной года он готовился к поступлению в университет. Они как бы напрямую обращены к нам: «как сохранить доброту и любовь?» ответить на них сегодня не легче, не проще… Учитель: Заполненную таблицу озвучивает один человек из группы (желательно слабый). Учитель: Первую часть нашего урока мы выполнили. Ростовы не умеют чувствовать «слегка», «наполовину», они всецело отдаются чувству, завладевшему их душой. Презентация о биографии Толстого наполнена не только информацией о жизни писателя, но также в ней есть портреты, изображения, иллюстрации. Скучная штабная жизнь вскоре заставила его перевестись в Крымскую армию, в осажденный Севастополь, где он командовал батареей на 4-м бастионе, проявив редкую личную храбрость (награжден орденом св. Дорога оказалась для него непосильной: в пути Толстой заболел и вынужден был сойти с поезда на маленькой железнодорожной станции Астапово.