Презентация на тему губерния в период реформ 60 70 годов 19 века

Острая необходимость новых реформ вызвалась не только пороками старой системы, но и стремлением успокоить общественное возбуждение, так как положение царизма после отмены крепостного права продолжало оставаться критическим. Тезисы докладов и сообщений г. Пенза 1995 г. Ред. кол.: Гошуляк В.В., Ерёмин В.В., Матвеева Л.А. и др. С. 28-31, 34-36; Гошуляк В.В. Российская ® Академия социальных наук. Появились крупные заводы: стекольный и чугуноплавильный в Красноярске, железоделательный в Абазе, медеплавильный в Ачинске. Казалось бы, «чисто техническая» проблема все более становилась социальной, приобретая особую остроту. Губернские присутствия имели широкие права по надзору за страхованием в пределах губернии. История деятельности сахарных заводов края — это и страницы истории российского предпринимательства. Кроме того, анализ данных источников позволяет примерно определить численность каждой социальной группы промышленной буржуазии, её экономическую мощь, роль каждого отряда промышленников в различных регионах и отраслях. Эта патриархальность во многих случаях выражается в заботливости фабрикантов о нуждах рабочих и служащих па его фабрике, в попечениях о сохранении лада и согласия, в простоте и справедливости во взаимных отношениях.

Смотрите также: Руководство ооо селена агро


Отдел. 3. Народное образование. — Пенза, 1913; Систематический сборник постановлений ПГЗС: 1865-1911 гг. Иными словами, это был один из показателей кризиса сельского хозяйства страны. Идеологами либеральных народников были Н.К. Михайловский, Н.Ф. Даниельсон, В.П. Воронцов.Первые марксистские и рабочие организации. В 80-90-е годы XIX в. в радикальном движении произошли коренные изменения. Помимо отрезков, другими инструментами ущемления прав крестьян были переселения на неплодородные земли, лишение выпасов, лесов, водоёмов, загонов и других необходимых каждому крестьянину угодий. Ими было издано двухтомное описание Пензенской губернии середины XIX века под названием «Материалы для географии и статистики России. Размеры полевого надела и повинностей должны были фиксироваться в уставных грамотах, которые составлялись помещиками на каждое имение и проверялись мировыми посредниками. Основным документом было «Положение», материалы которого образовали три раздела: общие положения для всех крепостных; местные положения для отдельных регионов страны и дополнительные правила для отдельных категорий крестьян. Указом 12 декабря 1904 г. констатировалась необходимость мер по государственному страхованию рабочих и провозглашалось твердое обещание его реализации. Рабочие, по признанию губернатора, «если бы имели понятие о положении каторжных на Сибирских рудниках, с радостью согласились бы поступить туда». Жестокая эксплуатация крепостных не спасала дворян от упадка их хозяйств. Отмена крепостного права — крупнейшее событие в России, определившее ее дальнейший путь исторического развития.

Смотрите также: Выкройки детского пальто до года

Однако события 9 января 1905 г., ознаменовавшие начало Первой российской революции, заметно активизировали действия правительства по решению рабочего вопроса. Итогом конференции явилось опубликование представленных на ней докладов.5. Вятский край был в числе 33 губерний, в которых проводилась Столыпинская аграрная реформа. Нюхалов, Северьян Васильевич — губернский архитектор с 1874 года по 1882 год. Задавленное нуждой, крестьянство не раз поднималось на борьбу. В 1876 г. крестьяне с. Биккулово Оренбургского уезда не выполнили помещику Холодковскому работу на сенокосе и жатве. В 1878 г. началось волнение в д. Сукулак того же уезда, продолжавшееся несколько лет. 6 Петров Ф;А. Земское либеральное движение в Тверской губернии в 1879-1881 гг. // Проблемы истории СССР. — Вып. 4. — Мм 1974 и др. Каждому из перечисленных видов источников присуща своя специфика. Городская дума (распорядительный орган) избирала свой постоянно действующий исполнительный орган — городскую управу, состоявшую из городского головы (так же избираемого на четыре года) и нескольких членов. Органы государственного управления по закону 1870 года также подлежали надзору правительственных властей. Структура диссертации логически обусловлена замыслом, целями и задачами исследования и состоит из введения, четырёх глав, заключения, списка источников и литературы. Особую роль в Редакционных комиссиях сыграли такие лидеры либеральных реформ, как братья Дмитрий и Николай Милютины.

Смотрите также: Руководство по эксплуатации comfort x114

В 1995 году в Пензенской губернии состоялась областная научно-практическая конференция «Земство: история и современность», посвященная 130-летию изучения пензенского земства. Тезисы докладов и сообщений г. Пенза 1995 г. Ред. кол.: Гошуляк В.В.. Ербмин В.В., Матвеева Л.А. и др. Правительству удалось отбить натиск радикалов первой половины 60-х годов. В общественном мнении наметился резкий поворот против радикалов и их революционных устремлений. Изучению финансовой базы и материального положения земских учреждений посвятили свои работы Е.Д. Максимов, Г. Садовский, П.П. Фирсов, П.И. Чижевский и др,6 В работах Г.П. Сазонова, В.И. Чернолусского, С.А. Маслова, О.В. Португалова содержится богатый. Выступая в комиссии Общества для содействия русской промышленности и торговле (далее — ОДСРПиТ) в Петербурге, предприниматели высказались за применение труда детей с 10-летнего возраста. Революционно-демократический лагерь, принимавший участие в обсуждении проектов освобождения крестьян, выступал за полное уничтожение помещичьей собственности, ликвидацию крепостного строя, за свержение феодально- крепостнической власти.

Лишение многомиллионного крестьянства земли ликвидировало полностью дешевую рабочую силу. Первый этаж здания был отдан под магазины, а на втором помещался зал для заседаний на 900 -чел., Дума, суд, общественный клуб. В прежнем здании управы (ныне по ул. В целом для местной администрации до реформенной России характерны усиление власти губернаторов, рост их влияния на местные органы всех ведомств и постепенное падение самостоятельности губернских правлений. Летом 1812 г. по почину русской общественности началось формирование Народного ополчения. Экономика России конца XIX — начала XX вв. характеризовалась циклами подъёма и спада, но в целом её развитие неуклонно шло по восходящей линии. Для «безболезненности» решения крестьянского вопроса Николай I организовал более десяти «секретных комитетов», состоявших из крупных чиновников и крепостников. Вторую курию составляли купцы всех трех гильдий, владевшие недвижимым имуществом на сумму не менее 500 рублей, а также владельцы промышленных предприятий с годовым доходом более 6 тыс. рублей. Затем наступил некоторый спад, а в 1909 — 1913 гг. начинается новый экономический подъём. Он сопровождался усилением концентрации производства, ростом темпов производства промышленной продукции и производительности труда. Ему передавались все права в осуществлении страховых реформ.

Они считали возможным распространить их действие на всю империю. Власти, увлеченные выборной лихорадкой, очень мало заботились о разрешении стремительно нараставших противоречий в обществе. Она отмечает, что в условиях, когда квалификация рабочих была мала, когда в промышленность приходило много неподготовленных профессионально людей, вынужденных обучаться в ходе самого процесса производства, штрафы были способом заставить рабочих трудиться лучше, не допускать брака в работе. Кроме участковых и почетных мировых судей, назначались еще и добавочные мировые судьи. В их функции входило рассмотрение дел в тех местностях, где не было участковых мировых судей. Ярким примером классовой борьбы стала стачка на строительстве Самаро-Оренбургской железной дороги в 1875 г. Произвол нанимателей побудил 700 рабочих прекратить работы и потребовать повышения заработной платы, улучшения условий труда и быта. Среди статистических источников следует назвать и материалы, которые сохранились в фондах местных учреждений.

Алфеев, Яков Иванович — член Енисейской губернской строительной комиссии с 1847 года, губернский архитектор с 1850 года по 1852 год. Здесь играли выдающиеся русские артисты П. А. Стрепетова, М. И. Писарев, В. Ф. Комиссаржевская. Вятская губерния поставила в народное ополчение 913 человек. 5 Приклонский С.А. Очерки самоуправления земского, городского, сельского. — СПб., 18%. С. 126. Это представление во многом подкрепляется материалами исследования П.Гэтрелла, ‘ который считает, что экономику царской России следует оценивать как капиталистическую, особенно до 1900 года. Развитию промышленности во многом способствовало открытие в 1877 г. Самаро-Оренбургской железной дороги, связавшей край с Европейским центром России. Уже 6 декабря 1895 года в Красноярск прибыл первый поезд. Отечественная историография всегда уделяла и продолжает уделять особое место проблемам социально — экономического развития России в разные периоды истории. В большинстве исследований традиционно преобладала аграрная проблематика.

Разрешение крестьянского вопроса предполагалось вести постепенно и осторожно, посредством частичных реформ. При подготовке данной работы были использованы материалы с сайта. Перед собравшимися выступил Г.В. Плеханов, призвавший бороться за землю и волю для крестьян и рабочих. Они доходили иногда до половины заработка, т.е. рабочий из заработанного рубля отдавал хозяину 50 коп. Поэтому своей главной задачей они полагали борьбу с этим правительством. Пленный считался лицом пострадавшим. А тех, кто отличился в боях, ждали воинские награды. Более половины губернского земельного фонда находилось во владении казны, царского двора и казачьего войска. На долю же крестьян, составлявших большинство населения, оставалась только третья часть земли.

Похожие записи: