Достоинства и недостатки орфоэпический словарь русского языка произношение ударение грамматические формы под ред р и аванесова

Например, при слове борьба дан индекс, соответствующий мн. числу борьбы, а при слове еда — индекс, соответствующий мн. числу еды, но в обоих случаях специальный условный знак (минус, см. стр. 68) предупреждает читателя о том, что сведения о способе образования мн. числа здесь предположительны. Однако для полной недвусмысленности и строгости в словаре даны и соответствующие формальные правила (“Грамматические сведения”, стр. 38 и 90); к ним следует обращаться в том случае, если какая-либо неясность все же возникнет. Заметки по лексикологии и лексикографии. «Лексикографический сборник», вып. I. М., 1957, стр. 38 и сл. 15. «Русское литературное произношение и ударение», под ред. Р. И. Аванесова и С. И. Ожегова. М., 1950. 16. «Правильность русской речи. Совокупность 1-го, 2-го и 3-го элементов индекса называется основной частью индекса. У некоторых существительных и прилагательных индекс (вместе с дополнительным символом рода или части речи) заключен в угловые скобки.

Смотрите также: Узбекско русский словарь заказать

Кутенн, 1653. Поликарпов-Орлов Ф. П. Лексикон треязычный, сиречь речений славенских, еллиногреческих и латинских сокровище. Из различных древних и новых книг собранное и по славенскому алфавиту в чин разположенное. Парадигма включает здесь два залога: действительный и страдательный (последний представлен формами на -ся, см. выше, и страдательными причастиями). В действительном залоге личные формы противопоставляются по наклонениям, временам, числам, лицам и (в прош. времени и сослагательном наклонении) родам. Славянским словам здесь даны латинские и греческие эквиваленты. Подробнее см. “Грамматические сведения”, стр. 69, 70. Г/омета “§. . .” (следует номер от 1 до 18). Она означает, что данное слово обладает некоторой особенностью склонения или спряжения, не отражаемой обычными образцами. Так, построение форм по образцам рекомендуется для тех, кто начинает изучение русского языка. Ключевые слова: орфоэпические нормы, произносительные навыки, речедвигательный аппарат, фонетические ошибки.

Смотрите также: Медицинский словарь на испанском

Наряду с академическими словарями в 70-90-е годы стали выходить учебные (школьные) толковые словари русского языка, которые имеют и теоретическое (лексикографическое), и прикладное (методико-педагогическое) значение. Выбор способа должен определяться целью, которую ставит себе читатель, и степенью его знакомства с русской морфологией. Таким образом, первая часть словаря (гротовская) представляет собой тип толкового нормативного словаря, а вторая (шахматовская) – тип ненормативного словаря-тезауруса. Пример:дорогой п ЗЬ/с Д кф дорог, дорога, дорого, дороги Здесь за знаком Д наряду с нерегулярными (по ударению) формами дорог, дорого, дороги находится также регулярная форма дорога. Практически это выражается в тем, что носители литературного русского языка в тех случаях, когда им в речи требуется по смыслу д^ппг:я е!ормз, обычно испытывают затруднение и нередко предпочитают обойтись вообще Сез этой формы, заменив слово синонимсм или перестроив синтаксическую конструкцию. Чаще всего это случается, если вы нарушаете наше Пользовательское соглашение. Вот примеры таких вопросов: „Сколько и какие существительные склоняются по образцу имя’? Верно ли, что все существительные на -пь, -6ь, -вь, -мь, -фь — женского рода? Языковые изменения / Под ред. Г. Н. Скляревской. СПб., 2000. В словаре представлена лексика двух последних десятилетий 20 века, отражающая все сферы современной жизни. Эти характеристики оказываются неустойчивыми для тех слов, которые могут приобретать (по определенным продуктивным моделям) новые значения или оттенки значений.

Смотрите также: Даль словарь толерантность

Впервые в истории отечественной лексикографии составители описали принципы стилистической характеристики слов русского языка. При существительных встречается только знак — (минус); он означает, что сведения об образовании мн. числа данного слова, вытекающие из индекса, предположительны. Словарь оказал сильное воздействие на дальнейшую лексикографическую практику. Работа над словарём началась на первом же учредительном заседании 21 октября 1783 г., где президент Российской Академии Екатерина Романовна Дашкова (1743–1810) зачитала её устав. Имеются словари для специалистов, для широкого круга читателей, для школьников. В зависимости от задач словаря разным будет состав слов, по-разному они будут располагаться и объясняться. Построение форм с помощью образцов При этом способе построения форм требуется прежде всего найти в “Грамматических сведениях” нужный образец склонения или спряжения. Русский словарь языкового расширения / Сост. А. И. Солженицын. М., 1990. («Словарь языкового расширения» или «Живое в нашем языке»: не в смысле, «что живёт сегодня», а – что ещё имеет право жить. Второе издание преполагалось двадцатитомным, с 1991 по 1994 г. вышло 5 томов, издание так и не закончено. Эти формы уточняют сведения, содержащиеся в индексе; ср. выше пример завести. Выпустить в свет новый словарь планировалось в июле 1942. Война ломает намеченные планы и отодвигает сроки завершения работы.

Младшие школьники, соблюдая объективные для всех говорящих по-русски законы произношения в обычной устной речи, нарушают их в процессе чтения, когда буквенный облик слова оказывает прямое воздействие на произношение. Например, запись “склоняются обе части (как . . •)” показывает, что обе части склоняются одинаково — так, как указано в скобках. Между тем при обычном алфавитном порядке получить из словаря ответ на подобные вопросы по сути дела невозможно: для этого пришлось бы прочесть подряд весь словарь. Эти слова вместе обозначаются как “неизменяемые части речи”. (Отметим, что б это понятие не входят неизменяемые существительные и прилагательные, ср. выше.) Вопрос о разделении этих слов на части речи, как известно, весьма сложен. Парадигму можно записать и в строчку, например: парадигма слова рука — И. ед. рука, Р. ед. руки, Д. ед. руке и т. д. до П. мн. (о) руках. Предисловие степенным ударением и без него, например, древнегреческий и древнегреческий, электротехника и электротехника, полуавтомат и полуавтомат.

Второе издание словаря вышло в 1863 г. Незавершённый академический словарь. Однако для грамматического словаря указанное выше преимущество инверсионного порядка много существеннее, чем этот его недостаток. С точки зрения словоизменения, основным делением слов является их деление на грамматические разряды. Если словарная статья прилагательного слишком велика, символ “мо” (или “м”) дается с новой строки; см., например, статьи маленький, сам. Грамматический разряд с максимальной парадигмой составляют переходные глаголы несовершенного вида (не многократные и не безличные), например, делать, показывать. Порядок расположения слов в словаре — инверсионный алфавитный. Действительно, эта польза невелика в том случае, когда читателю требуется всего лишь получить справку об одном конкретном слове. Все существительные составляют один грамматический разряд, в котором парадигма образуется изменением слова по падежам и числам. Таким образом, порядок записи вариантов внутри словарной статьи указывает лишь на то, что второй вариант не является предпочтительным: с нормативной точки зрения он либо равноценен первому, либо незначительно ему уступает. Implicit and Explicit Norm in Contemporary Russian Verbal Stress Uppsala, 2000. 34. Хауген Э. Языковой контакт // Новое в лингвистике. Трудную проблему для грамматического словаря составляют также те грамматические характеристики, которые непосредственно (или почти непосредственно) связаны со значением слева.

При прилагательных: — (минус)-— сведения об образовании краткой формы мужского рода, вытекающие из индекса, предположительны; X — образование кратких форм затруднительно; [х] — краткой формы мужского рода нет, образование прочих кратких форм затруднительно; ~ — сравнительной степени нет. Долгое время Ушаков был профессором Московского государственного университета, возглавлял Московскую диалектологическую комиссию. Следует иметь в виду, что в таких описаниях под косвенными формами понимаются все те, которые при данных в статье основном буквенном символе и индексе не должны совпадать с исходной (словарной) формой. Составители отказались от гнездового характера подачи слов и вернулись к алфавитному; в предисловии объявлялось об усилении нормативно-стилистического принципа, расширении сети стилистических помет. ПРЕДИСЛОВИЕ ПРЕДИСЛОВИЕ Полный грамматический словарь должен для каждого входящего в него слова указывать все те его характеристики, которые существенны для построения грамматически правильных фраз, содержащих данное слово. Этот способ наиболее удобен также во всех тех случаях, когда необходимо быстро получить справку об образовании одной конкретной формы слова. Это сборник слов (обычно в алфавитном порядке) с пояснениями, толкованиями или с переводом значений слов с другого языка. Нельзя забывать о примере живой речи. И, конечно же, учитель должен владеть инновационными методами и видеть перспективы развития школьного обучения русскому языку. Если у вас возникли трудности с ударением и произношением, обращайтесь к орфоэпическому словарю. В словарях правильного произношения даются сведения об ударении и других произносительных особенностях слов.