Демид григорьевич антуфьев презентация

Никита Никитич, знаток горнозаводского дела, активно работал в Берг-коллегии и основал железоделательные Нижнешайтанский, Буйский, Кыштымский, Лайский заводы и Давыдовский медеплавильный завод, за что в 1742 году его возвели в чин статского советника. Это было семейство и придворное общество царя Алексея Придворные интриги и перевороты были первоначальной политической школой Петра. Можно привести примеры купеческих фамилий и способы обогащения и в середине 18 века. Прибыли у Акинфия составляла 50%, капитал оборачивался в два года. У Демидова было 22 завода, 210 сел в 10 уездах, 32,6 тысяч душ на воотчинах и заводах. Конфликт с властью[править | править вики-текст] Никита Демидов обладал огромным авторитетом, пользовался благосклонностью царя и имел влиятельных покровителей. Нижне-Тагильский завод Демидова, на котором, в числе других усовершенствований, заведены были и штанговые машины, по справедливости считался в то время лучшим по всему хребту Уральских гор.

Смотрите также: Понятие адаптации ее виды презентация по психологии

Под конец царствования Елизаветы Петровны Собакин, записавшись в купечечство, имел уже столько капитала, что мог, вместе с другими коммерсантами, взять на откуп таможню в Риге и нажить здесь миллионы. Горячий ревнитель казенных выгод Татищев, осматривая по поручению Берг-Коллегии казенные и другие заводы, нашел, что заводы Демидова пользовались гораздо большими льготами, чем другие заводы, и донес об этом государю. Демидов Никита Демидыч, сын Демида Антуфьева, родился в Туле 26 марта 1656 года. Спб., 1900. «Алексинский — Бестужев-Рюмин») 8 Там же С.114. 9 Мартынов С. Фарфоровые короли. Примером может служить династия богатых купцов Медичи во Флоренции. При его покровительстве и поощрении в принадлежащей ему нижнетагильской вотчине активно развивались художественные промыслы, особенно художественное чугунное литье и лаковая роспись по металлу. Прокофий Демидов, будучи абсолютным лидером среди Демидовых по общей сумме пожертвованного в пользу российских общественных учреждений, стал патроном Почетного знака «Прокофий Акинфиевич Демидов», присуждаемого за меценатство и благотворительность. Построенный этим архитектором петергофский дворец Монплезир, со его кабинетом, украшенным превосходной ручной работой, с видом на море и тенистыми садами, вызывал заслуженные похвалы посещавших его иностранцев. Называя их имена, следует помнить о двух обстоятельствах: об исключительном даре Петра угадывать таланты и умело их использовать и о привлечении им помощников из самой разнородной национальной и социальной среды.

Смотрите также: Детская презентация про псков о святых местах

Пожалуй, никто лучше А. С. Пушкина не определил сущности великого царя. Там же он построил школу, больницу, дом трудолюбия для престарелых и сирот. В 1871 г. благодарная Флоренция воздвигла ему памятник работы «второго после Кановы» скульптора Италии Лоренцо Бартолини. Через тридцать семь лет в лицее вновь были осуществлены преобразования, он стал высшим юридическим учебным заведением университетского типа (но с четырехлетним сроком обучения) и получил название Демидовского юридического лицея. Назначенный во Флоренцию русским посланником, Демидов устроил здесь на свои средства художественный музей и богатейшую картинную галерею, в которых собрал произведения знаменитых художников, весьма ценные изваяния из мрамора и бронзы и массу разных других редкостей.

Смотрите также: Профессия на английском презентация

Подобной благотворительностью отличались и другие представители семьи Демидовых.ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ Размах благотворительности Демидовых во многом объясняется не только их желаниями, но и возможностями. Однажды на большом празднестве один иноземный артиллерист, назойливый болтун, в разговоре с Петром расхвастался своими познаниями, не давая царю выговорить слова. Петр I вел войну со Швецией за выход России к Балтийскому морю. Одной из сфер, которая прославила фамилию Демидовых не меньше, чем металлургия, была благотворительность. Однажды в разговоре со своими лучшими генералами Шереметевым, Голицыным и Репниным о славных полководцах Франции он с воодушевлением сказал: «Слава Богу, дожил я до своих Тюреннов». Генералы поклонились и поцеловали у царя руку, а он поцеловал их в лоб. Много путешествовал по Западной Европе. «За обширные познания в натуральной истории и минералогии» Екатерина II пожаловала его в советники берг-коллегии. Более всего он известен как создатель первого в России научного ботанического сада под Соликамском и как корреспондент шведского учёного Карла Линнея. Наконец, в четвертом варианте говорится о том, что Никита Демидов был кузнецом не в Туле, а в Москве, при Пушкарском приказе, откуда и убежал в заволжские степи к калмыкам, для которых искал и разрабатывал различные руды. Так, в 1745 году двадцать два металлургических завода Акинфия Демидова оценивались в 400 тысяч рублей, а вотчины с крестьянами – в 211 тысяч.

Купчая на крестьян была выписана на имя знакомого русского помещика Вырубова. Франц Яковлевич Лефорт приехал в Россию еще при Алексее Михайловиче, в 1675 г. Он поступил на военную службу, но в ней ничем особенно не отличился. Начало своим собраниям Демидов положил покупкою почти за 20 000 рублей в Париже одного из первоклассных кабинетов у актрисы Парижского театра, девицы Клерон. Одна из надписей на пьедестале гласила: «Покровителю просвещения и Основателю Демидовского высших наук училища». Павел Николаевич Демидов (1798-1840) Промышленник, меценат, филантроп. Кульминацией второго дня VII Ассамблеи МДФ стал Демидовский бал, концертную программу которого составили номера в исполнении артистов всемирно известного Мариинского театра.

Именно таким человеком стал выходец из древней Тулы Никита Антюфеев, получивший из рук Петра Великого фамилию Демидов и ставший одним из активнейших сподвижников царя по переустройству России. Этому служила и разработанная и введенная Петром «Табель о рангах». К сожалению, после смерти Петра идеи его «Табели о рангах» распространялись не столь активно. И поэтому в XVIII в. мы можем вспомнить только одного великого человека, выбившегося из крестьян, — М. В. Ломоносова. Около же этого времени богач, чтобы добиться дворянства, а через это — приобрести право на покупку населенных имений, перешел из податного звания в чиновничье; это ему и удалось: в 1762 году Савва Яковлев, «за особенно оказанные услуги», был возведен Петром III в потомственное дворянство. Появляется и человек, сам царь, одаренный наибольшими способностями и яснее других осознающий потребности своего времени. Особо следует сказать о роли русских предпринимателей в развитии технического прогресса. Продолжил образование в университете г. Упсалы у знаменитого шведского ученого К. Линнея, с которым долгие годы состоял в переписке, сообщая ему о своих открытиях в области естественной истории.

Некоторые покупки делались им на паях с помещиками. Ко времени своего выкупа из крепостного состояния (1795 г.) Грачев имел 3084 десятин земли вокруг Иванова. Итак, в начале 18 века народ был потенциально готов к переходу от одного порядка своей жизни к другому. Предприниматель получал лишь своеобразную аренду, условия которой диктовались государством, имевшим право их изменить, вплоть до возвращения того или иного завода в казну и даже конфискации предприятия, построенного на своем коште, то есть за свой счет. Кроме того, все — шотландцы, немцы и голландцы — поразительно быстро русифицировались и сливались с окружающей их средой. Первый металлургический завод Никиты Антюфеева, построенный в Туле в 1695 г., обязан встрече Никиты с Петром I, который по достоинству оценил мастерство и деловые качества тулянина. Шедевр и по сей день украшает названную именем русского мецената площадь (Piazza Niccola Demidoff) на набережной реки Арно. Перед купцом стоял выбор: либо резко ограничить число входящих, либо расширяться.В 1865 году Козьма Терентьевич купил подмосковную усадьбу Кунцево, принадлежавшую ранее князьям Нарышкиным. Прежде уплаты денег нарядили следственную комиссию — для разыскания правды. Количество промышленных предприятий (без ремесленных мастерских) только за 18 век увеличились в 10-12 раз, достигнув в 1801 году — 2 423 предприятий с числом занятых почти 100 тысяч человек. По ряду экономических показателей Россия вышла на самые передовые рубежи. Владимира 3-й степени, а научной общественностью избран почетным членом Петербургской Академии наук, Российской Академии, Московского и Харьковского университетов. С 1831 по 1834 г. губернаторствовал в Курске, где во время эпидемии холеры на свои средства обустроил 4 больницы.

Изделия заводов князя Павла Сан-Донато на Венской всемирной выставке удостоены почетного диплома, а на Филадельфийской 1876 года награждены бронзовою медалью. Вместе с братом Анатолием принял участие в строительстве Николаевской детской больницы в Петербурге. Младший сын Николая Никитича Демидова и Елизаветы Александровны, урожденной баронессы Строгановой. Петр был великий хозяин, лучше всего понимавший экономические интересы, более всего интересовавшийся источниками государственного богатства. Частые поездки по разным странам Европы, личное богатство, широкий культурный кругозор и безупречный вкус позволили Анатолию Демидову создать одну из лучших в Европе художественных коллекций. Единственный сын Григория Никитича Иван колесован на эшафоте при Бироне, и с его смертью род Григория совершенно пресекся. Кроме того, предписывалось произвести дознание о тех притеснениях, которым подвергались Федоровых, а также и о том, почему объявленные прииски через 33 года были не открыты и не изведаны. Занятый почти исключительно различного рода затеями, стоившими иногда больших денег, Прокопий Акинфиевич, как и большинство богатых людей того времени, проявлял удивительное равнодушие к общественным делам и лишь изредка, случайно интересовался тем, что происходило вокруг него.

Похожие записи: