Презентация скелетные мышцы их строение и функции

Рис. 4). Количество головок может быть разнообразно (бицепс – двуглавая мышца, трицепс – трехглавая мышца). Рис. 4. Поперечнополосатая мышца подчиняется сознанию человека. И сокращается во много раз быстрее, чем гладкая мышца. Инсулин и С-пептид в эквимолярных количествах включаются в секреторные гранулы. В гранулах инсулин соединяется с цинком, образуя димеры и гексамеры. Это обстоятельство используется для разработки методов ранней диагностики опухолей поджелудочной железы, феохромоцитомы, рака щитовидной железы, рака почек и молочной железы. Результат трансдукции сигнала соматостатина — снижение уровня внутриклеточной концентрации цАМФ и Са2+ в цитозоле клеток. Результаты работы оформите в виде таблицы: Группы мышц человека 2.1. Мышцы головы и шеи: Познакомьтесь с функцией мимических мышц. Установлено, что при работе любого органа в него поступает больше крови, чем во время покоя.Чем большую работу совершают мышечные волокна, тем больше питательных веществ и кислорода приносит кровь. Оттягивает нижнюю губу вниз и несколько латерально, как это, между прочим, наблюдается при мимике отвращения. 11. М. mentalis, подбородочная мышцаг отходит от juga alveolaria нижних резцов и клыка, прикрепляется к коже подбородка. Основные клетки-мишени глюкагона — печень и жировая ткань.

Смотрите также: Презентация скелетные мышцы их строение и функции

Внутри волокон проходят белковые нити, благодаря которым мышцы способны укорачиваться — сокращаться. Обе цепи соединены между собой двумя дисульфидными мостиками (рис. 11-23). Инсулин может существовать в нескольких формах: мономера, димера и гексамера. Взаимодействие вазопрессина с V2-рецепторами активирует аденилатциклазную систему, увеличивая в клетках концентрацию 566 Рис. 11-16. Структура вазопрессина и окситоцина. Когда концентрация возрастает, мышцы сокращаются, а когда падает — расслабляются. Формирование этих особенностей происходит в процессе индивидуального развития. Оптимальные ритм работы и нагрузка обусловлены возрастом человека, его физической и профессиональной подготовленностью.

Смотрите также: Заявление личный кабинет ифнс

Многие известные спортсмены имеют подобное телосложение. У представителей гиперстенического (ширококостного) телосложения поперечные размеры тела значительно больше, чем у нормостеников и астеников. Их кости толстые и тяжелые, плечи широкие, грудная клетка широкая и короткая. Мимические мышцы представляют тонкие и мелкие мышечные пучки, которые группируются вокруг естественных отверстий: рта, носа, глазной щели и уха, принимая так или иначе участие в замыкании или, наоборот, расширении этих отверстий. Каждому виду ткани свойствен свой тип видоизмененных клеток — мышечных волокон. (Увеличить) Скелетные мышцы образованы поперечнополосатой мышечной тканью, мышечные волокна которой собраны в пучки. Тиреотропин оказывает на щитовидную железу 2 типа эффектов.

Смотрите также: Образец введения к контрольной по психологии

При стимуляции содержимое гранул высвобождается во внеклеточную жидкость. А — адреналин; НА — норадреналин. Какие мышцы отвечают за это?Положите руки на скулы. Такая мышца состоит из многих связанных между собой мышечных волокон, между которыми залегают прослойки соединительной ткани. Форма мышц зависит от расположения мышечных волокон относительно оси сухожилия (рис. 11). По выполняемой функции различают дыхательные, жевательные, мимические мышцы, а по действию на суставы: сгибатели, разгибатели, отводящие, приводящие, вращательные, сжиматели. Строение, синтез и секреция Инсулин — полипептид, состоящий из двух полипептидных цепей. Основные эффекты йодтиронинов — результат их взаимодействия с высокоспецифичными рецепторами, которые в комплексе с гормонами постоянно находятся в ядре и взаимодействуют с определёнными последовательностями ДНК, участвуя в регуляции экспрессии генов. Так количество шейных позвонков может уменьшаться до шести с ассимиляцией седьмого шейного позвонка грудным и превращением его реберного отростка в шейное ребро. Процессы обмена веществ, роста, а также самовоспроизведения являются лишь следствиями глобальных изменений, которые происходят в человеческом теле на протяжении всей жизни. Один из них, иммуноглобулин (IgG), имитирует действие тиреотропина, взаимодействуя с рецепторами тиреотропина на мембране клеток щитовидной железы.

Действие глюкозы на скорость экспрессии генов может быть прямым, когда глюкоза непосредственно взаимодействует с транскрипционными факторами, или вторичным, через влияние на секрецию инсулина и глюкагона. Все рецепторы катехоламинов — гликопротеины, которые являются продуктами разных генов, различаются сродством к агонистам и антагонистам и передают сигналы в клетки с помощью разных вторичных посредников. Так как концентрация инсулина в крови составляет ~10-10 М, количество рецепторов, связанных с инсулином, зависит от их количества на мембране клетки. Однако в дальнейшем проявляются более медленные (в основном, противоположные инсулину) эффекты: усиливается липолиз в жировой ткани, увеличивается концентрация жирных кислот в крови, а в случае недостаточности инсулина увеличивается содержание кетоновых тел в крови. Концы цепей служат точками роста молекулы при её синтезе и началом при её распаде. Строение мышцы Каждая скелетная мышца состоит из множества тонких мышечных волокон, толщиной 0,05-0,11 мм и длиной до 15 см. Таким образом, сокращения мышц в организме совершаются рефлекторно. В то же время на двигательные нейроны спинного мозга влияют импульсы из головного мозга, в частности из коры больших полушарий.

Похожие записи: