Презентация скелетные мышцы их строение и функции

Быстрые гликолитические волокна обладают максимальной силой и скоростью сокращений. Первыми при начале движения в работу всегда включаются медленные красные волокна. Бедренная кость самая длинная из костей скелета, она составляет 1/4 часть длины тела взрослого, выдерживает нагрузку на сжатие 1500 кг. Ниже приводится разработка одного из уроков биологии, в процессе которого учащиеся составляют индивидуальные портфолио, и на основании собранных материалов проводят самооценку. Располагаются у основания волосков, их сокращение вызывает мурашки и приводит к поднятию волосков. Реакция протекает в просвете ЭР, куда с помощью специального белка транспортируется глюкозо-6-фосфат.

Смотрите также: Заявление личный кабинет ифнс

Отдельные элементы служат разным функциям: Тропонин C (мол. м. 20 тыс.) может связывать кальциевые ионы Ca2+, производя структурные изменения в тропонине I. Этот белок похож на кальмодулин по строению. Транспорт и метаболизм йодтиронинов. От половины до двух третей Т3 и Т4 находятся в организме вне щитовидной железы. Изменение длины мышцы показано синим цветом, потенциал действия в мышце — красным, возбудиумость мышцы — фиолетовым. Скелетные мышцы Мышцы, прикрепляющиеся к костям скелета, способны быстро сокращаться и расслабляться; удерживают тело в определенном положении В человеческом организме насчитывается около 600 поперечно-полосатых мышц. Что позволяют сделать эти мышцы человеку? 2.2. Мышцы туловища спереди и сзади: По рисунку 36 в учебнике биологии найдите большую грудную мышцу, мышцы живота образующие пресс, межреберные мышцы (зубчатые мышцы): наружные осуществляют вдох, внутренние — выдох. Бывают, что одни и те же группы мышц в одном движении участвуют как антагонисты, а в другом — как синергисты. Мышцы, которые работают в одном направлении, называются синергистами. Другие желудочно-кишечные пептиды обладают паракринным или нейроэндокринным действием: вазоактивный интестинальный пептид (VIP), соматостатин. К особенностям эндокринной системы ЖКТ относят то, что её клетки рассеяны по разным отделам, а не собраны в отдельном органе. При длительной физической работе без отдыха постепенно уменьшается работоспособность мышц. Благодаря этому атласу у Вас всегда будут под рукой подробные сведения о скелетно-мышечной анатомии.

Смотрите также: Образец введения к контрольной по психологии

Работа скелетной мышцы совершается за счет согласованного изменения тонуса (напряжения) и длины мышцы во время сокращения. Раньше всего стареют скелет пальцев кисти, грудной и поясничный отделы позвоночника. Выполняя задания по удержанию груза в вытянутой руке и по поднятию и опусканию груза, я выяснил, что поднимать и опускать груз легче, чем удерживать его в вытянутой руке. Наиболее распространенным и простым способом оценки пропорций тела является метод индексов (указателей), при котором величина меньшего размера выражается в процентах большего. При этом один и тот же агонист (например, норад-реналин) может вызывать противоположные изменения в секреции гипофизарных гормонов. С другой стороны, секреция каждого гормона может контролироваться многочисленными факторами. Так, фосфорилирование IR по остаткам серина и треонина снижает его сродство к инсулину. Синтез и секреция инсулина не являются строго сопряжёнными процессами. Общий результат стимуляции этих процессов — снижение концентрации глюкозы в крови. При взаимодействии гормона с α1-рецептором происходит активация фосфолипазы С и стимулируется инозитолфосфатный путь передачи сигнала (см. раздел 5). Биологические эффекты адреналина и норадреналина затрагивают практически все функции организма и рассматриваются в соответствующих разделах. Найдите эти мышцы на фотографиях у Арнольда Шварценеггера и Майкла Франсуа. 3. Сделайте вывод о проделанной работе.

Смотрите также: Инструкция 286 по статистике количества работников

Зрелые гранулы сливаются с плазматической мембраной, и инсулин и С-пептид секретируются во внеклеточную жидкость в результате экзоцитоза. Обе формы проявляют биологическую активность, но в разной степени. Мышечное волокно — это многоядерное образование, или симпласт. После отдыха утомление проходит, мышцы вновь способны сокращаться и производить работу. Во время отдыха кровь выносит вредные вещества из клеток. Анализ крови на содержание тропонина может быть использован как тест на несколько различных сердечных заболеваний, включая инфаркт миокарда. Утомление мышц и влияние на их работоспособность ритма сокращений и величины нагрузки изучал русский физиолог И.М.Сеченов. Он выяснил, что при выполнении физической работы очень важно подобрать средние величины ритма и нагрузки. Учитель сообщает учащимся, что на этапе изучения нового материала, за правильные ответы на вопросы они могут заработать дополнительные баллы — жетоны-«трицепсы» (1 «трицепс» — 1 балл). Ученики (примерный ответ): опорно-двигательный аппарат составляют: кости, связывающий их аппарат и мышцы. При физиологической концентрации йодтиронинов их действие проявляется в ускорении белкового синтеза, стимуляции процессов роста и клеточной дифференцировки. В этом отношении йодтиронины — синергисты гормона роста. Считают, что перенос трёх остатков глюкозы и удаление мономера из точки ветвления (реакции 2 и 3) катализирует один и тот же фермент, который обладает двумя разными ферментативными активностями — трансферазной и гликозидазной.

При стимуляции содержимое гранул высвобождается во внеклеточную жидкость. А — адреналин; НА — норадреналин. Вследствие этого развиваются продолжительная активация аденилатциклазы, избыточное образование цАМФ и избыточная секреция соматотропного гормона. В щитовидной железе синтезируются гормоны — йодированные производные тирозина. Такое положение бровей бывает при страдании, боли и характерно для тяжелых душевных переживаний. Эти волокна в определенных участках как бы сливаются (переплетаются). Благодаря этой особенности сердечная мышца способна быстро сокращаться. (Увеличить) Стенки внутренних органов (сосудов, кишечника, мочевого пузыря) образованы гладкой мышечной тканью. Они способны развивать усилие около 70 кг.Положите левую руку на правое плечо. Связываясь с рецепторами на плазматической мембране клеток-мишеней, глюкагон повышает содержание цАМФ (см. раздел 5). В гепатоцитах это приводит к активации фосфорилазы гликогена и к снижению активности гликогенсинтазы. В результате ускоряется мобилизация гликогена. Активация Raf-1 происходит в результате многоэтапного процесса, включающего присоединение белка к плазматической мембране, фосфорилирование и взаимодействие с рецептором инсулина. Зато на тренировках, имеющих целью увеличение силы, мышцы прибавляются в объеме значительно больше, чем при аэробных тренировках на выносливость.

Сухожилия, с помощью которых мышца прикрепляется к костям, состоят из плотной соединительной ткани. Глюкозо-1-фосфат по термодинамическому состоянию мог бы служить субстратом для синтеза гликогена. Но в силу обратимости реакции глюкозо-6-фосфат ↔ глюкозо-1-фосфат синтез гликогена из глюкозо-1-фосфата и его распад оказались бы также обратимыми и поэтому неконтролируемыми. Мышцы груди принимают участие в движении грудной клетки, а также рук (с помощью большой грудной мышцы). Мышцы живота образуют брюшной пресс, с помощью которого органы брюшной полости удерживаются в нормальном положении. Этим же объясняются и другие особенности строения и функции этих мышц. Что притягивает нас, людей конца XX в., к удивительным творениям, возраст которых порой превышает 2—5 тыс. лет?

Скелетные мышцы в основном крепятся к костям скелета. При этом хвост мышцы должен быть обязательно перекинут через сустав, чтобы обеспечить подвижность конечности. Всего в теле человека насчитывают около ……. мышц. Каждый мышечный пучок покрывает соединительнотканная пленка, а всю мышцу в целом, состоящую из множества пучков, общая оболочка — фасция. Ход работы: 1. Рассмотрели кусочек вареного мяса, нашли пучки поперечнополосатых мышечных волокон. 2. По рисункам в учебнике биологии, фотографиям известных бодибилдеров изучили основные группы мышц человека, выявили их функции. Результаты работы оформите в виде таблицы: Группы мышц человека 2.1. Мышцы головы и шеи: Познакомьтесь с функцией мимических мышц. Такого рода изменения лица носят название мимики, откуда и происходит название мышц. Работа, связанная с перемещением тела или груза в пространстве, называется динамической, а работа, связанная с удержанием определенной позы или груза, – статической.